Ivan-Okhlobystin-60 © govoru.com
Наш сегодняшний гость не требует специального представления: он настолько многолик, что даже трудно понять, как в одном человеке могут уживаться несовместимые вещи: священник и креативный директор, многодетный отец и эпатажный «герой нашего времени». Речь идёт об актёре, сценаристе, писателе и телеведущем Иване Охлобыстине. Для кого-то из нас он – доктор Быков из культового сериала «Интерны», для кого-то – просто интересная и многогранная личность. По словам самого Ивана, у него «очень напряженный график и сумасшедший режим, но сейчас он стал более-менее освобождаться».  Нашему корреспонденту с большим трудом удалось найти «окошко» между съёмками и пообщаться с популярным актёром.
– Иван, у Вас необычное место рождения – дом отдыха, но судя по Вашей бурной жизни, покой Вам только снится! Влияет ли место рождения на будущую жизнь человека?
– У всего на свете есть связь, но вряд ли я смогу проследить именно эту связь!
– Вы – актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Каким образом в Вас сочетаются разные грани творчества? Можно какую-либо деятельность поставить на первое место, или это невозможно?
– На первом месте, конечно, находится священнослужение, но Вы видите, пока я снимаюсь в кино, то не могу этим заниматься канонически, чтобы не искушать верующего зрителя. А вообще это – литература. Всё остальное – уже потом. Я получаю истинное наслаждение, когда заканчиваю какую-либо литературную вещь: я чувствую, что выполнил некую работу!
– Теперь мы поговорим о Вашей актёрской и режиссёрской деятельности в лихие девяностые. Как сейчас Вы вспоминаете это время?
– Вы говорите о фильме «Нога», и сейчас я вспоминаю об этом периоде мечтательно-ностальгически, но уже тогда я решил, что режиссёрская деятельность – это не моя стихия, так как понял, что во мне нет такого художественно-административного начала: мне больше нравилась литература, поэтому я остановился на профессии сценариста, а актёрская профессия – всегда была побочной!
– И Вы, как мы уже вначале выяснили, не считаете свою актёрскую деятельность первостепенной?
– Нет, я себя не считаю довольно-таки профессиональным актёром, потому что настоящим актёром себя может называть только театрально-драматический актёр!
interni-2-44 © nashpilkah.com.ua
– Но мой следующий вопрос касается как раз Вашей актёрской деятельности. Не секрет, что для сегодняшней молодежи Иван Охлобыстин напрямую ассоциируется с доктором Быковым из популярного телесериала «Интерны». Легко ли Вам было примерять на себя роль врача?
– Вы знаете, так или иначе, я примеряю на себя, прежде всего, человеческий образец психотипа, а профессиональный аспект находится на втором плане. Данный психотип показался мне органичным, и поэтому тут произошло такое хорошее совпадение меня и моего экранного образа. Мне нравится концепция этой личности: получается, что доктор Быков – бюджетник, а не платный врач, фанат, педагог, так как в сериале очень проявлена его педагогическая линия, но при этом – живой и одинокий человек, стремящийся к любви, хотя и с «закидонами» и с «тараканами» в голове. Это – обычный человек, он такой, как все мы, поэтому такой сложный!
– Вы снялись в многосерийном фильме «Фрейд», где играете роль психолога. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.
– Это – эхо в сторону «Обмани меня», но я не знаю, до какой степени этот сериал будет успешным. Просто я его оцениваю как драматург. Честно говоря, со стороны мне не очень понравилось!
– А как Вы можете оценить Вашу роль в этом фильме?
– Вы знаете, я – профессионал, поэтому, когда мне говорят, что делать, то я знаю, как реализовывать замысел режиссёра, а уже потом привношу в роль личностную нотку. В этом смысле мне, по сути, всё равно, что играть!
– У Вас по сегодняшним меркам большая семья – шестеро детей (два сына и четыре дочери). Удаётся ли Вам в достаточной степени уделять время детям, или основной груз воспитания ложится на Вашу супругу Оксану?
– Да, Вы правы: больше ложится на Оксанку. К сожалению, у меня всё меньше и меньше времени остаётся на воспитание детей. Меня это очень тревожит, но я надеюсь, что скоро безумный «загон» с «Интернами» закончится, и как только я отснимусь в этом сериале, то буду крайне внимательно относиться к подбору ролей. Мне нужен какой-то перерыв, иначе я совсем оторвусь от детей. Я им, конечно, читаю перед сном, но это – моя личная трагедия!
– Мне известно, что у Вас дома есть мини-коллекция ружей. Как появилась и пополняется эта коллекция?
– Ой, Вы знаете, как в своё время говорил Марк Твен: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены!». На самом деле, у меня всего несколько ружей, которые по закону можно вписать в охотничьи удостоверения. Это – не мини-коллекция. Просто кто-то когда-то «ляпнул», а потом все подхватили. Нет, я – не коллекционер и, к сожалению, не увлечённый собирательством человек.
– Иван Иванович, большое спасибо за этот интересный разговор и за то, что мне всё же удалось с Вами побеседовать! В Германии смотрят сериал «Интерны», так что Вас тут хорошо знают и любят!
– Низкий поклон до земли! И всего Вам доброго, Евгений!
Автор благодарит руководителя актёрского агентства „AGENTSTAR.RU“ Марину Ичетовкину за оперативную помощь при подготовке и проведении этого интервью.