Рассказав в одном из наших предыдущих номеров об успехах «Айнтрахта», мы не имели права обойти стороной выступление другого франкфуртского клуба – ФСВ Франкфурт (нем. FSV Frankfurt). Тем более, что в составе черно-синих выступает, родившийся в Советском Союзе Александр Хубер, с которым мы поговорили на базе команды.

ФСВ Франкфурт был основан лишь несколькими месяцами позже, чем «Айнтрахт». Главные достижения команды – финал Чемпионата Германии и кубка страны – относятся к довоенному периоду. В 2008 году ФСВ завоевал право участия во второй немецкой бундеслиге и с тех пор главной целью команды – было закрепиться во втором по силе турнире Германии. Первая половина нынешнего сезона выдалась весьма успешной для команды, возглавляемой 58-летним Бенно Мёльманном. По итогам 19 встреч ФСВ уверенно занимает 8-ю строчку, отставая от идущего третьим «Кайзерслаутерна» лишь на 5 очков. Впрочем, по признанию Александра Хубера в команде пока не задумываются о выходе в элиту немецкого футбола. Сам же Александр, с радостью, рассказал нам не только о клубе, но и о своей личной карьере.

О карьере…

– Александр, Вы родились в таджикском городе Ленинабаде (Худжанд). В каком возрасте Вы перебрались в Германию?

– Моя семья приехала сюда в 1989 году. Тогда мне было 4 года.

– Расскажите, как начиналась Ваша карьера?

– С раннего возраста я занимался в юниорской команде в городке Нойштадт, неподалеку от Франкфурта. На одном из юношеских турниров на меня обратил внимание тренер-селекционер франкфуртского «Айнтрахта». Именно он пригласил меня в «Айнтрахт», где я и получил путь в большой футбол. В составе «Айнтрахта» я играл в период с 2003 по 2006 год.

– Помимо «Айнтрахта» в Вашей футбольной биографии присутствуют такие клубы, как «Хоффенхайм», «Айнтрахт» Брауншвейг, «Гамбург» и «Киккерс» Оффенбах… если бы у Вас была возможность что-то изменить в своей карьере, то Вы бы воспользовались ей?

– Это очень непростой вопрос. Возможно, я что-то бы изменил, но в футбольной карьере все решения принимаются быстро. Каждый мой шаг, естественно, был обдуманным и сейчас не совсем корректно рассуждать на эту тему. В целом, я могу сказать, что доволен тем, как всё сложилось. Кроме того, я могу еще прогрессировать.

– Говоря об особенных моментах Вашей карьеры, мы вспомнили о Вашем забитом голе в составе «Айнтрахта» в ворота испанской «Сельты» в розыгрыше Кубка УЕФА 2006-2007. Вы еще помните как он был забит?

– Да, я прекрасно помню, как тот гол, так и матч. Я был еще совсем молодой и не ожидал оказаться в стартовом составе. Помню, что сильно нервничал, однако уже на 17-й минуте мне удалось воспользоваться отличным навесом Беньямина Кёлера, который до сих пор играет за «Айнтрахт» и поразить ворота испанцев ударом внешней стороны стопы.

О клубе…

– В нынешнем сезоне второй бундеслиги Ваша команда выступает более, чем удачно. За счет чего, прежде всего, удалось добиться такого прогресса?

– Я думаю выделить какой-то один фактор, не представляется возможным. В команде создана отличная атмосфера. Наш тренер нашел нужные слова перед сезоном. Стартовые победы позволили  команде поверить в себя. Мы играем очень дисциплинировано.

– Какие цели ставились перед началом сезона и изменились ли они сейчас, учитывая турнирную таблицу?

– Перед сезоном задачей, как обычно, являлось сохранение места во второй бундеслиге. Сейчас цель в принципе не изменилась. Мы стараемся набирать очки в каждом матче, а на таблицу взглянем по окончании чемпионата.

– То есть о выходе в первую бундеслигу команда не мечтает?

– Нам пока рано думать о первой бундеслиге. Объективно говоря, нам будет крайне сложно войти в тройку лучших команд по итогам сезона. Уровень соперников как никогда высок.

– В прошлом году в соперниках по второй бундеслиге был и «Айнтрахт». Дерби во второй лиге было чем-то особенным для Вас или это была обычная игра за 3 очка?

– Да, где-то в подсознании это была особенная игра для всех нас. К сожалению, мы не смогли дать бой «Айнтрахту», но это футбол. «Айнтрахт» сейчас показывает великолепную игру в первой бундеслиге. Возможно, мы еще с ними встретимся.

О Месси и Роналду…

– Против кого из футболистов Вам было сложнее всего играть в Вашей карьере?

– Если говорить об отдельных игроках, то на ум сразу приходит Лионель Месси, против которого мне довелось играть в 2005 году в составе молодежной сборной Германии на Чемпионате мира до 20 лет в Голландии. Мы тогда проиграли 1-0. Я не противостоял Месси лично, поскольку наши позиции на поле расходятся, и сначала не понимал почему наш опорный полузащитник никак не мог отобрать у него мяч. Впрочем, хватило минут 10, чтобы понять насколько феноменальный он игрок…

– Лучший на сегодняшний день?

– Конечно, Месси и Криштиану Роналду относятся к самым-самым. Я бы добавил в этот список испанца Андреса Иньесту.
– А за российским футболом Вы следите?

– Вы знаете, я иногда заглядываю в турнирные таблицы, но не более. Я отношусь к тем игрокам, которые стараются абстрагироваться от футбола в свободное время. Тренировочный процесс и наши игры занимают достаточное количество времени, поэтому свободные часы я провожу с женой и с друзьями.

– Спасибо Вам большое за интервью, Александр! Желаем Вам всяческих успехов как в личном плане, так и в клубном!

– И Вам спасибо!