S-1

Как нередко случается – ниточка тянется за иголочкой. При подготовке статьи о Ремарке немало прочитала о его романе с прославленной звездой Голливуда Марлен Дитрих (Marlene  Dietrich).Захотелось побольше узнать об этой необыкновенной актрисе и, естественно, поделиться своими знаниями.

Лена фон Лош

Марлен Дитрих  родилась  27 декабря 1901 года в Шенеберге, предместье Берлина. При рождении девочку нарекли Мария Магдалена. Отец её –  Луис Дитрих, майор прусской имперской полиции, мать – Йозефина Фальзинг происходила из семьи богатого часовщика-ювелира, имевшего престижный магазин на центральной берлинской улице Унтер-ден-Линден. В 1915 году отец погиб в боях Первой мировой войны (по другим сведениям, ушёл из семьи), и мать, оставшись одна с двумя дочерями, вышла вторично замуж за полковника Эдуарда фон Лоша. Отчим удочерил девочек, дал им свою фамилию. Так что в детстве будущую звезду звали Лена фон Лош.

Детям старались дать наилучшее, по требованиям того времени, образование и воспитание. Способная Лена всё легко усваивала. Учили ведению домашнего хозяйства – Марлен всю жизнь умела и любила хорошо готовить. Обучали иностранным языкам – Дитрих в совершенстве овладела французским и английским, что очень пригодилось ей в жизни. Много внимания уделялось физической подготовке – и звезда Голливуда поражала великолепной осанкой. Лена хотела стать музыкантом: училась игре на фортепьяно, скрипке, лютне.

Подросшую девочку отдали в пансион Веймара. Здесь она продолжила занятия музыкой, к ним добавились танцы по системе Айседоры Дункан. Лена много читала. Прекрасная память позволила запомнить многое наизусть. При первой встрече  с Ремарком она поразила писателя тем, что часами читала на память стихи Рильке. Увлекалась философскими авторами и потом всю жизнь удивляла собеседников ссылками из Канта и Шопенгауэра.

Магдалена Зибер

Отчим фон Лош погиб на войне, матери трудно стало оплачивать обучение дочерей.  В 1921 году Лена вернулась из Веймара в Берлин и должна была зарабатывать на жизнь. Решила попытать счастья на поприще актрисы: поступила в  академию Макса Рейнгардта. Недавно в рассказах о встречах Наталии Сац с немецкими знаменитостями я писала об этом известнейшем режиссёре-новаторе, создателе новой театральной школы. Он возглавлял несколько театров, в которых и выступала Магдалена пока лишь в массовках и кордебалете. В поисках ролей будущая звезда экрана участвовала в кинопробах и смогла даже принять участие в съёмках нескольких эпизодов. На одной из кинопроб и приметил молодую дебютантку помощник режиссёра Рудольф Зибер, 27-летний элегантный красавец из зажиточной австрийской семьи. Между молодыми людьми вспыхнула любовь с первого взгляда, вскоре они поженились.

В 21 год Лена фон Лош стала фрау Зибер. 13 декабря 1924 года у Зиберов появилась дочь Мария. Магдалена с присущей её энергией и добросовестностью занялась ребёнком и домом. «Всё прошло! Ребёнок – суть моей жизни», – записывает она в дневнике. Но всё-таки  бурная энергия не позволила ей целиком замкнуться в четырёх стенах своего дома, она снова стремится к театральной деятельности. Опять принимает участие пока ещё в незначительных эпизодах театральных постановок и кино.

«Голубой ангел»

Так неспешно и неярко протекала жизнь Магдалены Зибер. И вдруг неожиданно в 29 лет – резкий поворот судьбы. А случилось это так. Режиссёр голливудской студии «Парамаунт» Джозеф фон Штернберг задумал снять фильм по роману Генриха Манна «Профессор Унрат». Сюжет прост и стар, как мир. Пожилой благопорядочный преподаватель гимназии влюбляется в молодую певичку. Из-за неё он теряет работу и полностью рушит свою жизнь. На роль профессора режиссёр наметил взять популярного немецкого актёра Эмиля Яннингса. А певичку-соблазнительницу никак не мог найти. И вот однажды увидел фрау Зибер в театре в небольшой роли. Она произнесла лишь одну фразу, «но, – говорит Штернберг, – нутром я чувствовал, что она может предложить то, чего я даже не искал. Инстинкт подсказывал, что ядро фильма найдено. Без магического обаяния этой женщины было бы невозможно понять причину крушения высоконравственного профессора».

Фон Штернберг был непоколебимо уверен в том, что сделал правильный выбор. Несмотря на сопротивление, ему удалось настоять на том, чтобы руководство УФА подписало контракт с фрау Зибер на исполнение роли Лулу в фильме «Голубой ангел». Это был первый немецкий полнометражный звуковой фильм. Режиссёр не ошибся. Фильм имел оглушительный успех. На весь мир зазвучало имя новой звезды – Марлен Дитрих. Этот псевдоним актриса придумала ещё в детстве. Соединила свои два имени: «Мар» – от Мария и «лен»  – от Магдалена. Получилось знаменитое ныне имя Марлен. Добавила фамилию родного отца. И в историю вошла как Марлен Дитрих.

Добавим, что Джозеф фон Штернберг был покорён Марлен не только как актрисой, но и как женщиной. В семье Дитрих сложились сложные отношения, вполне устраивавшие партнёров, но большинству обычных людей непонятные. Джозеф и Марлен стали любовниками. Рудольф Зибер, муж Марлен, спокойно принял это известие: у него уже давно была пассия – Тамара Матул, балерина из труппы русского балета. Тами жила в доме Зиберов, их дочь Мария к ней тепло относилась, как потом и к Джозефу. Так и существовал этот союз вчетвером, сохраняя дружеские отношения. Рудольф всю жизнь оставался лучшим советчиком Марлен не только в вопросах творчества, но и в её отношениях с многочисленными мужчинами. А Марлен, став знаменитой высокооплачиваемой кинозвездой, с удовольствием обеспечивала жизнь и Рудольфа, и Тами.

S-2

В Америке

Несмотря на блистательный успех «Голубого ангела» берлинская студия УФА не продлила контракт с Дитрих. Штернберг предложил Марлен оформить договор на съёмки двух фильмов в США, на что актриса, посоветовавшись с мужем, дала согласие. Оставив шестилетнюю дочку, 31 марта 1930 года Дитрих отплыла в Новый свет.

Уже на причале Нью-Йорка началось сотворение мифа новой звезды. В яркий солнечный весенний день менеджер «Парамаунта» попросил актрису позировать для съёмок её встречи в порту в норковой шубке, объяснив, что публике нужныэффектность и роскошь. Дисциплинированная немка подчинилась без разговоров. Так и появилась первая фотография Марлен в Америке: актриса сидит на чемодане в распахнутой норковой шубке под ослепительным солнцем.  Роскошь ждала её и в Лос-Анджелесе: зелёный сияющий «роллс-ройс» – подарок от «Парамаунта», шикарная вилла в Беверли Хиллз, которую Штернберг снял для Марлен.

Буквально на следующий день началась напряжённая работа над созданием образа голливудской дивы. По мнению руководства «Парамаунта» до этого образа Дитрих было далеко: полновата, нос тяжеловат и вообще лицо простолюдинки. Но Штернберг верил в свой талант и притягательную эротичность Марлен. И преуспел. Прекрасно владея искусством оператора, он разработал специальную технику освещения лица Дитрих. Оттенял скулы, подчёркивал впалость щёк, что создавало аристократический овал лица. Поработали и стилисты: тонкие высокие брови, тяжёлые ресницы, яркий чувственный рот. Ходят легенды, что и сама Дитрих внесла вклад в создание нового облика, вырвав коренные зубы, чтобы подчеркнуть впалость щёк. Актриса эти утверждения отрицает.

Через день появившиеся в печати рекламные снимки загадочной европейской красавицы произвели ошеломляющий эффект. Пресса в восторге: «Великая находка века», «Ответ «Парамаунта» на Гарбо», «Новая штучка из Германии» и т.д.

Приступили к съёмкам первого фильма Дитрих в Голливуде, который назывался «Марокко». Красивая и трогательная сказка, типичная для фабрики грёз, о девушке, которая предпочла любовь к бедному легионеру-американцу благополучной жизни с нелюбимым богачом. Штернберг   выверял все позы и жесты героини, а Дитрих дисциплинировано следовала указаниям режиссёра. Но и сама следила за своим имиджем. Она потребовала установить на съёмочной площадке двухметровое зеркало, которое разворачивали в таком ракурсе, в котором Марлен попадала в камеру. Так актриса могла контролировать свои движения, мимику, костюмы. Наконец, на экране возник божественно прекрасный образ, поразивший саму исполнительницу. Более того, фильм дал толчок и развитию моды. Марлен исполняла в мужском костюме одну из песенок, ставшую популярной. Вскоре многие американки тоже надели брюки, что вызвало революцию в индустрии моды.

«Марокко» имел блистательный успех, был номинирован на четыре «Оскара» в категориях: лучшая женская роль (Марлен Дитрих), лучший режиссёр (Джозеф фон Штернберг), а также лучший художник-постановщик и лучшая операторская работа. Пластинки с песнями из фильма в исполнении Марлен распродавались бешеными тиражами. Сразу вслед за «Марокко» был снят следующий фильм «Обесчещенная или Агент Х-27» – о приключениях прекрасной шпионки, роль которой, естественно, исполняла Дитрих.

После съёмок этого фильма в конце 1931 года Марлен съездила в Германию и привезла дочь в Голливуд, где сняла ещё большую и роскошную виллу.

И снова съёмки. На этот раз – «Шанхайский экспресс». Из всех фильмов, что я посмотрела при подготовке статьи, в этом Марлен мне показалась особенно эффектной. Честно сказать, события давних времён в далёкой стране не интересовали меня, как и вообще сюжет очередной голливудской сказки. Но Марлен и сейчас поразительна. Когда она появляется в кадре, то затмевает всё. Какой-то магнетизм в ней, она завораживает –  невозможно глаз оторвать. Конечно, не надо забывать, что снят фильм в 1932 году, только что ушло немое кино, от которого ещё осталась картинность и искусственность. Но это и прекрасно: элегантные позы, безупречные причёски, совершенный макияж, эффектные костюмы. Видишь чарующую красоту. Немалый вклад в создание загадочного образа красавицы внёс оператор Ли Гармес, работавший под руководством Штернберга. Недаром он получил «Оскара». Кроме того, были номинации за лучший фильм и лучшую режиссуру.

Успех Дитрих заслужен. Она была неутомима в работе, дисциплинированно и беспрекословно выполняла все указания режиссёра. Сама тщательно работала над созданием облика волшебной красоты: просматривала и ретушировала снимки, часами подбирала костюмы и аксессуары к ним. Чтобы соответствовать голливудским стандартам  держала строгую диету. Так, всю жизнь на завтрак довольствовалась  лишь стаканом тёплой воды со слабительным и витаминами. Но, к сожалению, как это нередко бывает, успех не лучшим образом сказался на характере актрисы. Она становилась всё более эгоистична, цинична. Ожидала только подчинения и восхищения. Не замечая, наносила обиды и боль окружающим. Из преданной матери и добропорядочной хозяйки дома превратилась в эгоцентричную мегазвезду.

Обычно я не люблю обращать внимание на тёмные стороны характеров  героев моих статей. Но в данном случае пришлось, иначе невозможно понять все перипетии судьбы актрисы. Ожидая и получая повсеместно почитание и обожание, Марлен с головой окунулась в светскую жизнь, уготованную ей успехом. С удовольствием флиртовала. Одним из наиболее близких поклонников стал французский шансонье Морис Шевалье, приехавший на съёмки в Голливуд. Штернберга бесила такая сексуальная свобода  актрисы, временами он срывался и устраивал сцены ревности. Всё это вело к разрыву. И, наконец, провал следующего фильма «Белокурая бестия». Руководство «Парамаунта»  склонялось к тому, чтобы сменить режиссёра для звезды. И сам режиссёр пришёл к тому же решению. Твёрдо и печально он объявил актрисе, что следующий фильм «Песнь песней» с Дитрих в главной роли будет снимать не он, и посоветовал даже другого режиссёра – Рубена Мамуляна. Дитрих подчинилась,скрепя сердце, но без возражений.

Так закончился первый этап сотрудничества и содружества великого режиссёра и великой актрисы, создавших к этому времени совместно  пять кинолент, лучшие из которых вошли в историю кино.

Продолжение следует.