Мы продолжаем серию рассказов об успешных спортивных карьерах, и предлагаем Вашему вниманию беседу с международным гроссмейстером Михаилом Прусикиным, родившимся в Харькове, а ныне проживающим в Германии.
– Михаил, Расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые познакомились с шахматами, и откуда у Вас появилась страсть к этому виду спорта?
– Шахматам меня научил отец, когда мне было 5 лет. К сожалению, на этом наше с ним знакомство практически и закончилось, отец ушёл из семьи, и больше я его никогда не видел. Но отец ушёл, а интерес к шахматам остался, и в 6 лет мама записала меня в харьковскую ДЮСШ 4, где я и продолжил занятия.
Какие предпосылки должны быть у человека, чтобы добиться ощутимых успехов?
– Талант, трудолюбие, устойчивая психика.
– В каком возрасте лучше всего начинать играть в шахматы?
– Идеальный возраст для начала занятий – 5-6 лет, а  не поздно практически никогда. Необходимо только учитывать, что, начав заниматься в 30 лет, Вы едва ли добьётесь крупных спортивных успехов, но вполне можете получать удовольствие от игры.
– У каких тренеров Вы занимались?
– Моим первым тренером в упомянутой ДЮСШ 4  был Владимир Саввич Вискин, ныне также проживающий в Германии. Большую роль в моём развитии сыграл международный мастер Михаил Недобора, который работал со мной с 1991 года вплоть до нашего отъезда в Германию в 1995. В 1994-95 годах я недолго, но плодотворно занимался с гроссмейстером Александром Береловичем.
– Были ли Вы лично знакомы с Вашим земляком гроссмейстером Владимиром Савоном?

– Году, кажется, в 1986 три харьковских корифея, гроссмейстеры Савон, Чернин и Гуревич, давали в Харькове сеансы одновременной игры. Мне довелось сыграть как раз с Владимиром Андреевичем и даже выиграть партию. К сожалению, этим наше знакомство и ограничилось.

– В данный момент Вы преподаете в частной школе. Какой возрастной диапазон Ваших воспитанников?
– Частная школа – это не совсем верно. Я даю частные уроки, читаю лекции по всей Германии. Возрастной разброс огромный – от 7 до 70 лет. Любви к шахматам также покорны все возрасты.

– Кто из Ваших учеников добился особых успехов?
– Мой первый ученик в Германии Дитер Лутц был чемпионом страны в возрасте до 12 лет и спустя несколько лет стал чемпионом Баварии среди взрослых. К сожалению, ему как раз не хватало трудолюбия и любви к шахматам, сейчас он почти отошёл от выступлений.
На прошедшем в июне этого года детском первенстве Германии несколько моих учеников выступили очень удачно: Яна Шнайдер стала вице-чемпионкой среди девочек «до 10 лет», Ханна Мари Клек победила среди девочек «до 16» (для неё эта победа стала уже четвёртой!), а Леон Монс победил в аналогичной категории среди мальчиков. Кроме того, многократным чемпионом Германии становился Юлиан Ёрчик. Сейчас он близок к получению звания международного мастера.

– Чей стиль игры из современных шахматистов Вам импонирует больше всего?
– Часто это вопрос настроения, но если выбирать кого-то одного, то мне нравятся партии Бориса Гельфанда, я рад, что именно он завоевал право сыграть матч на первенство мира с Вишванатаном Анандом.

– Говоря об этом матче, каковы на Ваш взгляд, шансы Бориса в поединке с Анандом за шахматную корону в 2012 году?
– Боюсь, мой прогноз не будет слишком оригинален: Ананд, конечно, фаворит, но у Гельфанда есть шансы. Его умение подходить к важнейшим соревнованиям на пике формы уникально. Примерно 60:40 в пользу действующего чемпиона мира.

– А кого Вы считаете сильнейшим шахматистом в истории?
– Гарри Каспарова, несомненно. На втором месте Фишер, 3-4 я бы поделил между Капабланкой и Алёхиным.

– Расскажите вкратце, как Вы относитесь к состязаниям «человек против компьютера», и каковы на Ваш взгляд перспективы этой борьбы?
– Борьба закончилась безоговорочной победой искусственного интеллекта! Никаких перспектив у подобных соревнований больше нет. Компьютеры становятся всё мощнее, шахматные программы тоже продолжают совершенствоваться, человек не в состоянии бороться с соперником, рассчитывающим десятки миллионов ходов в секунду и не знающим усталости. Ничего трагичного ни для будущего шахмат, ни для будущего человечества я в этом развитии не вижу. Компьютеры всё ещё очень далеки от того, чтобы просчитать шахматы до конечного результата. Шахматы остаются богатейшей и загадочной игрой. Людям просто следует сосредоточиться на игре между собой и использовать шахматные программы по прямому назначению – в качестве полезнейших инструментов для изучения игры.
– Ваше отношение к популяризации «случайных шахмат Фишера» и проводите ли Вы занятия по этой разновидности шахмат? Есть ли у них шанс полностью заменить классические шахматы, учитывая то, что запрограммировать их на компьютере гораздо сложнее?
– К шахматам Фишера я отношусь вполне положительно как раз до тех пор, пока ими не пытаются заменить классические шахматы. Всё же традиционная расстановка фигур возникла не случайно – именно она обеспечивает примерное равенство шансов сторон, позволяет наиболее гармонично развить фигуры и получить содержательную игру в миттельшпиле. Я уверен, что слухи о смерти классических шахмат сильно преувеличены, они по-прежнему дают огромный простор для творчества, поэтому я не вижу необходимости в переходе на фишеровский вариант. Все эти соображения не помешали мне, впрочем, не без удовольствия, принять участие в нескольких турнирах по «шахматам 960», как ещё называют шахматы Фишера. В специальных занятиях этой разновидностью шахмат нет нужды: работа над дебютом отпадает, а миттельшпильные и эндшпильные мотивы принципиально не меняются.
– Занимаются ли Ваши близкие шахматами и как относятся родители к Вашей профессии?
– Нет, ни моя жена, ни родители в шахматы не играют. Если наша дочь, которой скоро исполнится два года, будет проявлять интерес к игре, я буду рад её поддержать, если нет – не буду особо настаивать.
7 лет назад, когда я решил полностью сосредоточиться на шахматах, мои родители отнеслись к этой идее с понятным скептицизмом, но успех предприятия убедил их, кажется, в моей правоте.
– Спасибо большое за интервью, Михаил, и успехов в Вашей дальнейшей карьере!
——————————————————————————————————————————————————
СПРАВКА:

Михаил Прусикин родился в Харькове (Украина) в 1978 году. С 1995 года живет в Германии. Международный гроссмейстер с 2004 года. Рейтинг ELO на 1.10.2005 – 2564.
Михаил успешно совмещает практическую игру с тренерской деятельностью. Среди его учеников – победители и призеры юношеских первенств Баварии и Германии разных лет. Его успешной тренерской работе способствует законченное педагогическое образование.
Лучшие спортивные результаты:

• Победитель турнира юных мастеров в г. Цуге, Швейцария 1999 г.
  • Чемпион Баварии 2000 г.
  • 4 место на чемпионате Германии 2000 г. (42 участника)
  • 6 место на чемпионате Германии 2001 г. (42 участника)
  • 9 место на чемпионате Германии 2005 г. (46 участников)
  • 8 место на чемпионате Германии 2006 г. (46 участников)
  • Дележ 1-3 мест на международном гроссмейстерском турнире во Франконской Швейцарии, 2006 г.
  • Вице-чемпион Германии 2009 года

Победитель и призер многих международных турниров.