Беседа с Генеральным консулом Российской Федерации в Бонне Евгением Алексеевичем Шмагиным

Краткая биографическая справка:

Родился 30 декабря 1949 года в г. Осташкове Калининской (ныне Тверской) области.
В 1972 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР.С 1972 по 1996 гг. работал в центральном аппарате Министерства и загранпредставительствах СССР и России в Западном Берлине, ФРГ, Австрии, а также в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В 1996–2010 гг. – заместитель директора в департаментах кадров, по культурным связям и делам ЮНЕСКО, внешнеполитического планирования МИД России.
В 1997–1999 гг. – руководитель Берлинского отделения Посольства России в Германии.
В 2002–2006 гг. – Посол России в Киргизии.
Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, присвоенный указом Президента Российской Федерации в 2005 году.
Супруга  Ирина  Александровна  преподает биологию в средней школе. Дочь Юлия – юрист. Сын Андрей – экономист.

Во время нашей встречи Евгений Алексеевич рассказал нам о том, как начиналась и развивалась его карьера, поделился воспоминаниями об исторических событиях в бывшем СССР, а также высказал свою позицию относительно своей роли и задачи в должности Генерального консула РФ.

«Золотые» годы студенчества!

После окончания школы  с золотой медалью в маленьком городке Старая Русса я мучился – не знал, куда идти учиться дальше: в химико-технологический институт в Ленинграде (химия была моей стихией) или, может быть, во ВГИК – я увлекался сценой, участвовал в народном театре. Но выбор неожиданно определил очень популярный тогда фильм С.А. Герасимова «Журналист», герой которого был выпускником МГИМО. В итоге решил попробовать в Институт международных отношений. Когда я в 1967 году впервые приехал в Москву, это было для меня большим событием! Ведь я даже метро никогда не видел…

Конечно, попасть в МГИМО было непросто, но так получилось, что я поступил  с первого раза. Поэтому мнение о том, что там учатся  дети только так называемой политической элиты, считаю несколько преувеличенным. Разумеется, со мной на курсе соседствовали и дети членов Политбюро, но они составляли лишь мизерную часть. А у меня, кстати, отец работал рядовым милиционером в Новгородской области.

Самые главные впечатления о студенческих годах – это пять лет общежития, стройотряд, где вкалывали вместе с нынешним Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и какая-то особая раскрепощенность духа, царившая в институте даже в застойные советские годы. Вообще,  наш выпуск 1972 года весьма удачный, если так можно выразиться. Если углубиться в изучение фамилий послов, которые сегодня представляют Россию за рубежом, и нынешних руководителей МИДа, т.е. тех, кто стоит у штурвала внешней политики, почти все  они – мои однокурсники.

Могу рассказать еще об одном очень ярком воспоминании того времени. Многие студенты, особенно те, кто жил в общежитии, подрабатывали кто сторожами, кто грузчиками. Стипендии, ясно, не хватало. А я нашел более творческое и увлекательное занятие, которое пригодилось в дальнейшей дипломатической работе: выступления с лекциями о международном положении по линии Всероссийского и Всесоюзного общества «Знание». С этой миссией объехал всю нашу страну от Гродно до Красноярска, от Коми-Пермяцкого округа до Каспийского моря. И тогда  впервые почувствовал, что это значит – выступать перед аудиторией. Иногда читал в командировках по 7-8 лекций в день –  и перед залом партактива в полторы тысячи человек, и в колонии, и для 2-3-х слушателей на маленьком рыболовном сейнере в Каспийском море. Благодаря этому получил неоценимый опыт публичных выступлений и профессиональные ораторские навыки!

Начало дипломатической деятельности

Мою дипломатическую судьбу определил немецкий язык, который совершенно случайно достался мне в институте. После его окончания был направлен в Генеральное консульство СССР в Западных секторах Берлина. Там я проработал 4,5 года в должности культур-атташе. Вопросам культуры я всегда уделял первостепенное внимание на всех постах, потому что считаю, именно культура способна целенаправленно работать на укрепление международного авторитета страны и ее доброго имени.

Впоследствии шесть лет трудился в Посольстве СССР в Бонне. 1980-е годы были очередным периодом обострения международных отношений, сравнимым с Карибским кризисом. Политика СССР в отношении Западной Германии не во всем была аккуратно выверенной. Мы никак не хотели понять, что ФРГ – другая, открытая и демократическая страна, навсегда распрощавшаяся с нацистским прошлым. А нам по-прежнему везде чудились реваншизм и милитаризм. Отсюда – не всегда верные оценки. В то время я много ездил по ФРГ, выступал в различных аудиториях и видел собственными глазами, какой большой потенциал дружбы таится в западной части Германии, может, даже сильнее, чем в отношениях между СССР–ГДР. У меня сохранилось много добрых воспоминаний о том периоде.

Время перемен

Затем вернулся в Москву на работу в центральный аппарат МИДа, где меня застала перестройка. Министром иностранных дел на тот момент был Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Я принадлежал к той – надо сказать честно –  незначительной прослойке персонала МИДа, которая достаточно конструктивно воспринимала его деятельность. Я считаю, что он много  полезного сделал для Министерства, хотя об этом сегодня не принято вспоминать.

Это время твердо ассоциируется у меня с понятием «ветра перемен». На тот момент я работал в подразделении, которое создал  новый министр, – Управление по работе с совпосольствами. В СССР одной из проблем дипломатической службы было отсутствие обратной связи с загранучреждениями, и Шеварднадзе как раз пытался создать механизм отлаженных взаимоотношений между Смоленской площадью и посольствами. Совсем другое дело то, что перестройка в МИДе завершилась теми же плачевными результатами, что и в  стране в целом.

Потом была работа в Вене, где мы спускали флаг СССР…

Это был переход из одной эпохи в другую, и его уже можно охарактеризовать  не ветер, а шторм перемен! Многим моим коллегам, как и соотечественникам других профессий, очень нелегко было принять и понять это… Знаете, в советское время говорили: трудно стать дипломатом в МИДе, но еще труднее уйти оттуда. После развала СССР целые отряды грамотных специалистов покинули дипломатическую службу. Сокрушительные были годы и в центральном аппарате, и в посольствах. Нам месяцами задерживали зарплату, приходилось ходить по коммунальным службам в Вене, прося отсрочку платежей за воду, электричество… И самое интересное в этой ситуации, что нам легко шли навстречу, понимая наши проблемы.

Первая руководящая должность в Берлине

Затем я некоторое время работал в Думе, а в 1997-м был назначен руководителем Берлинского отделения Посольства России в Германии. Очень интересна история этого здания.  Сам земельный участок на Унтер ден Линден и находившийся на нем дворец принцессы Амалии, сестры Фридриха Великого, принадлежали  нам с 1837 года, когда его прибрел Николай I для своей резиденции.  Впоследствии там расположилось императорское российское посольство.

Во времена фашистской Германии в здании, вопреки всем международным  нормам, размещался комиссариат Альфреда Розенберга, который считается автором таких ключевых понятий нацистской идеологии, как «расовая теория», «окончательное решение» еврейского вопросаборьба против «вырождения искусства». Поэтому союзническая авиация разбомбила это здание.  В 1951 году по указанию Сталина был возведен новый грандиозный дом посольства на этом историческом месте, распластавшийся на целый квартал. В Берлине «за державу не обидно».

Самое важное, чего мне хотелось  достичь в моей работе, – это начать формировать на Унтер ден Линден образ новой России, преодолеть старые стереотипы некой таинственности, закрытости, сопровождавшие репутацию нашего посольства. Отчасти это связано было с тем, что мои предшественники не особо-то и открывали его для посещений.  Наша команда впервые попробовала распахнуть двери посольства для представителей самых широких слоев населения: гражданских и военных, молодежи и ветеранов, деятелей политики, культуры, образования, бизнесменов. Устроили, к примеру, уникальный прием еврейских общин Германии, провели первую большую встречу соотечественников, на которую пригласили представителей всех поколений эмиграции, организовали вечер благодарности для тех, кто ухаживает за нашими военными захоронениями.

Убрать нельзя оставить…

Законы нового времени накладывали свой отпечаток и на работу загранучреждений. Приехав на работу в берлинское посольство, я обнаружил перед входом в здание огромный черный обелиск. В середине 70-х годов один из российских регионов подарил посольству огромную статую В.И. Ленина, которую решили разместить перед центральным входом. А потом была смена эпох, и убрать памятник не посмели, но перед визитом Б.Н. Ельцина, по случаю завершения вывода войск, заколотили  черной фанерой, по поводу чего злословила вся берлинская пресса. Выходило, что мы вроде как бы не хотим ассоциировать себя с Лениным, но в тоже время памятник убрать не решаемся.

Мы решили урегулировать этот вопрос демократическим путем, проведя «народный референдум» на базе персонала отделения посольства. Сотрудникам и взрослым членам семей предлагалось ответить на вопрос, что делать с этим памятником? Варианты ответов были следующие: пусть стоит дальше, распаковать и оставить у входа, убрать с территории. Но был еще четвертый вариант: распаковать Ленина и переставить его в другое место, во внутренний, невидимый для посетителей, дворик. Я сам не сторонник марксизма-ленинизма, но считаю, что памятник – это часть истории посольства. И 65%  высказались именно за четвертый вариант, т.е. демократическим способом нам удалось решить этот деликатный вопрос!

«Консульство в Бонне – визитная карточка новой России!»

С 1999 года опять работа в России, в Департаменте культуры МИДа, затем я был назначен Послом России в Киргизии, и вот теперь снова в Германии. Я вижу, как много произошло за это время и очень рад тому, что российско-германские отношения меняются в лучшую сторону.

Оценивая свою работу в консульстве Бонна в течение 7 месяцев, могу сказать, что мы уже провели немалое количество мероприятий, направленных на превращение нашего учреждения в центр российско-германских встреч различного формата и характера.

Это и встреча российских соотечественников  28 октября 2010 г., в которой приняли участие активисты общественных организаций,  известные представители местной русскоязычной диаспоры из числа деятелей культуры, науки и образования, бизнесмены, представителей СМИ. И хочу добавить, что в адрес консульских работников было выражено пожелание сделать такие вечера регулярными.

А в ноябре у нас состоялся прием для иерархов Русской Православной Церкви Московского Патриархата, РПЦЗ, других христианских церквей, католической и евангелической церквей Германии, располагающихся в консульском округе.

Хочу рассказать о еще одной инициативе консульства в Бонне. Мы решили выяснить, когда началась история жизни дипломатии России на рейнских берегах, и обнаружили, что первый российский консул прибыл в Бонн в 1775 году.  В честь 235-летия консульского присутствия России в Бонне в ноябре прошлого года мы провели, с участием посла России в Германии В.М. Гринина, большой исторический прием. Уже собран целый пласт интересных документов, планируем создать первый такого рода музей истории загранучреждения России!

И, конечно, впереди у нас еще много различных культурных мероприятий:  50-летие полета Гагарина, 300-летие Ломоносова, праздники 9 Мая, 12 июня. 21 июня состоится большой мемориальный акт по случаю 70-летия нападения гитлеровской Германии на СССР. Будут проводиться презентации отдельных российских регионов, экономические конференции, российско-германская встреча молодежи, проживающей в нашем консульском округе.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что смысл моей работы вижу в том, чтобы наше консульство стало визитной карточкой новой России –  современной, демократической страны, которой можно гордиться!

Мы очень благодарны Евгению Алексеевичу за интересную, содержательную беседу и желаем ему дальнейших успехов в его работе!

Александр ЧЕРКАССКИЙ, Олег ЦИЛЕВИЧ