S-2

Мечты сбываются, но это относится только к тем, кто мечтает и не теряет надежду на лучшее. Даниэль Дефор, восемнадцатилетний юноша из Израиля, прибывший на Священную Землю много лет назад с родителями из бывшего СССР, не пал духом, когда судьба отняла у него зрение. Это был особенно кощунственный удар ещё и потому, что парень увлекается коллекционированием моделей автомобилей. Но несмотря на эту несправедливость, он не оставил своё хобби.

Даниэль научился безошибочно определять любую модель на ощупь, а говорить о них может хоть круглые сутки с завидным знанием всех мельчайших подробностей. Более того, самый любимый экспонат его коллекции – AUDI A8 – ему даже удалось испробовать лайф, когда он неожиданно был приглашён премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху не только посетить Парламент Израиля, но и проехаться затем вместе с ним в составе правительственного кортежа. Это таким образом глава Израиля откликнулся на просьбу юноши, изложенную в сочинении, хоть раз посидеть в служебном автомобиле, которым пользуются первые лица страны. И вот мечта сбылась, как в самой красивой сказке, и даже не одна.

Каким образом эти несколько часов, проведённые Даниэлем в Кнессете, изменили его прежнюю жизнь, Даниэль рассказал нам, находясь во Франкфурте-на-Майне, куда его вместе с мамой привёз погостить Михаил Рубин, представитель клуба Autoklassika e.V. в регионе Рейн-Майн и сам владелец настоящего раритета советского автомобилестроения – лимузина ГАЗ 13, легендарной чёрной „Чайки“. И лучшего места для интервью, чем магазин масштабных коллекционных моделей автомобилей, просто нельзя было придумать.

S-1

– Даниэль, судя по тому, как ты здесь активно закупаешься, Франкфурт – это идеальное место, где можно найти все нужные модели?

– У нас в стране есть один единственный магазин, но там всё очень дорого. Одна модель стоит в среднем 400-500 шекелей.

– А много машин в твоём списке?

– Сейчас посчитаю. Lykan HyperSport, Zenvo ST1, Tesla Model S, Peugeot 208 Gti, Maserati Levante S, Koenigsegg  One:1, Peugeot HX1 Concept. Итого семь штук.

– Мама – твоя самая главная помощница. А как ты проверяешь, правильную ли она купила вещь или нет?

– Я все модели проверяю на ощупь. Правда, иногда при этом разбиваются зеркала. Однажды был случай, когда на Новый год мы разбили зеркало у Rolls-Royce.

– Сколько всего машин в твоей домашней коллекции?

– Всё про всё – 880 штук.

– Какую модель ты очень бы хотел иметь, но пока ещё не нашёл её в продаже?

– Вот как раз все эти семь и хочу, которые я только что назвал.

– Чем особенно можешь похвастаться из своей коллекции?

– Думаю, это Mercedes-Benz G63 AMG 6×6 с арабскими номерами.

S-3

– Расскажи, пожалуйста, как ты пришёл к этому хобби?

– Всё началось с моего папы. У него в Питере во времена Советского Союза была своя коллекция автомоделей. Несмотря на то, что мне было три года, я до сих пор помню свою первую машину. Это был Mercedes-Benz Actros красного цвета, эвакуатор с двумя платформами и прицепом.

– И ты тогда уже начал мечтать, что твоя жизнь будет связана с автомобилями?

– Вовсе нет, я тогда хотел стать ветеринаром, но так как не очень несерьёзно подошёл к этому делу, ничего из этого не вышло.

– Представим себе, что ты собрал 1000 моделей или больше, цель достигнута, а что дальше?

– Дальше? Просто буду хранить их, а потом, когда меня не станет, коллекция перейдёт к тому, кого я укажу в своём завещании.

После того, как ты с Беньямином Нетаньяху проехался на его служебном автомобиле и твоё видео в facebook просмотрели сотни тысяч человек, у тебя много появилось новых друзей? И из каких чаще всего стран?

– Мне пишут люди практически со всего мира: из Камеруна, Америки, Англии. А вот из Франции пишут в основном только француженки.

– А из России кто-нибудь уже написал?

– Да, конечно. В моих друзьях даже российское министерство МВД.

S-4

– А тебя радует такое количество новых контактов или это уже больше утомляет?

– Нет, почему же, очень нравится, потому что я до всего этого часто лежал на диване и ничего не делал. А теперь со мной куча людей хотят провести время, сходить в кафе, в бар или просто прийти ко мне домой, пообщаться.

– И это никак не мешает твоему хобби?

– Да нет, я даже могу привести такой пример. У меня есть модель 1962 года Volkswagen T1, такой автобусик, который выглядит, как домик. Он собран из 1335 кусочков Lego, белый наверху и красный внизу. Там есть практически всё, как в оригинале: и мотор, и даже микроволновка на маленькой кухне. И там я наклеил очень интересную наклейку, у которой своя история. Когда во Вьетнаме в шестидесятые годы была война между Америкой и Вьетнамом, хиппи в знак протеста против войны придумали слоган „Make love, not war“ („Занимайтесь любовью, а не войной“), который стал особенно популярным благодаря Йоко Оно и Джону Леннону.

– Как долго ты собирал эту сложную модель?

– Полгода, правда, вместе с родителями.

– Какую из современных машин, не олдтаймеров, ты хотел бы купить, чтобы ездить на ней?

– Это, в первую очередь, Mercedes-Benz S63 AMG (W222) 2015 года и Rolls-Royce Ghost EWB с удлинённой версией. Ну, может быть, ещё и Jaguar XKR Cabrio и Brabus G620.

– Даниэль, что бы ты хотел пожелать ребятам, находящимся в похожей жизненной ситуации, если они сомневаются, что есть какой-то смысл в жизни?

– Во-первых, не надо расстраиваться насчёт того, что вы не можете видеть. Потому что потерять зрение, это, конечно же, ужасно, но есть люди с ситуациями похуже, у которых, например, нет рук и ног. По поводу отсутствия друзей тоже не стоит расстраиваться, т.к. из трудного положения всегда можно найти какой-то выход. В моём случае мне просто повезло. Если я по жизни был пессимистом, то с того момента, когда я встретился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, я посмотрел на жизнь совершенно по-иному. Ведь, когда тебе пол-Израиля пишет, что хотят встретиться, погулять по клубам, от этого становится намного легче и все боли и беды уходят на задний план.