Наш собеседник — Янки Пюрсюн (Yanki Pürsün) — кандидат на пост обер-бургомистра Франкфурта

Штрихи биографии

Янки Пюрсюн родился 12 июня 1972 года во Франкфурте-на-Майне — немецкий политик (СвДП) с турецкими корнями. С 2019 года — член ландтага федеральной земли Гессен. В декабре 2022 года Янки Пюрсюн стал кандидатом СвДП на выборах обер-бургомистра Франкфурта-на-Майне в 2023 году.

После окончания школы во Франкфурте-Заксенхаузене в 1991 году Пюрсюн с 1992 по 1994 год обучался на менеджера службы воздушного движения в компании Deutsche Lufthansa AG в Кёльне, Франкфурте-на-Майне и Ташкенте. Затем работал в авиакомпании в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Политическая карьера

С 1992 года Янки Пюрсюн является членом СвДП, а с 1997 по 2007 год был членом организации «Молодые либералы». С 2016 года — член городского совета Франкфурта, в котором уже состоял с 2002 по 2011 год. С 2016 года был заместителем председателя парламентской фракции, а с июля 2021 года — председатель фракции СвДП в городском совете.

На выборах в ландтаг в 2018 году Пюрсюн баллотировался под номером 11 по списку СвДП Гессен и — как и на выборах в ландтаг 2003, 2008, 2009 и 2013 годов — в качестве прямого кандидата по избирательному округу 37 (Франкфурт-на-Майне IV). В парламенте является уполномоченным по социальным вопросам, здравоохранению и интеграции парламентской фракции СвДП, а также членом комитета по петициям, комитета по социальной и интеграционной политике и комитета по делам молодёжи федеральной земли.

— Когда я беру интервью у политиков, обычно спрашиваю: «Почему Вы выбрали этот путь? Почему пошли в политику?»

— Я выбрал для себя партию СвДП в 1992 году, потому что ее идеалы мне наиболее близки. Когда занимался различной общественной деятельностью, то заметил, что активное участие в политике важно и интересно. Можно достичь большего, сотрудничать с интересными людьми. Коллеги по партии мне говорили: «У тебя есть все возможности идти дальше, не упускай шанса». И таким образом я оказался сначала в городском совете, а затем в земельном парламенте.

— Вы возглавляете фракцию Свободной демократической партии в городском совете Франкфурта, сейчас Вы являетесь кандидатом на пост обер-бургомистра. Хватает времени и сил на всё?

— Хороший тайм-менеджмент позволяет это сделать. Так как я нахожусь во Франкфурте, а Висбаден не так уж далеко, всё можно удачно совмещать. Я думаю, именно поэтому смогу со всем достаточно хорошо справиться.

За позитивные изменения

— Что является Вашей дальнейшей целью? Что бы Вы хотели улучшить во Франкфурте?

— Последние несколько лет были для города сложными. Я в курсе тех процессов, которые привели к новым выборам. Был задействован в различных программах для Франкфурта, поэтому досконально знаю, в чем проблемы города. Уверен, что могу внести значительный вклад в улучшение ситуации. Работаю в бизнесе 25 лет и не понаслышке знаю обо всех проблемах, вижу, чего не хватает в политике. Всё это вместе побудило меня стать кандидатом на пост обер-бургомистра и заявить, что я могу сделать лучше.

— Не считаете ли Вы, что менеджмент города Франкфурт необходимо улучшить?

— Безусловно, менеджмент должен стать лучше. Потому что есть много идей, у нас нет в них недостатка. Проблема с реализацией: если есть идея, то на её реализацию может уйти лет десять. У нас очереди в ведомстве административных услуг, в ведомстве по делам иностранных граждан. На улицах не всё в порядке, в школах не всё хорошо. Это всё нужно организовать, всё должно функционировать оперативнее и более скоординированно, и тогда Франкфурт станет лучше.

Многонациональный город

— Жители Франкфурта разные, они — выходцы из разных стран мира. В этом заключается особенность Франкфурта. Как Вы знаете, во Франкфурте большое сообщество граждан из бывшего Советского Союза. Поздние переселенцы, еврейские эмигранты и другие. Как Вы считаете, это сообщество хорошо позиционировано в городе, успешно интегрировано или можно что-то сделать лучше?

— С одной стороны, оно, конечно, очень хорошо интегрировано. Это заметно. Но, с другой стороны, считаю, что отношения должны еще больше укрепляться. Я думаю, что внутри каждого сообщества есть отличные контакты, но, конечно, нужно взаимодействие между всеми сообществами, потому что этот обмен, это сотрудничество делает людей сильнее, делает общество сильнее, также оно усилит и город. Чем больше мы сотрудничаем, тем лучше для всех нас. Совместными усилиями мы можем сделать город привлекательнее с точки зрения торговли, выставок, туризма, авиасообщения. И я думаю, что мы могли бы дополнить друг друга.

Для меня этот аспект тоже важен. Я родился во Франкфурте, но у меня интернациональные корни, и я также хотел бы быть образцом для подражания для всех, кто живет во Франкфурте. Мои родители приехали из другой страны, сегодня я могу стать обер-бургомистром, значит, в этом городе все двери открыты, и у каждого есть шансы воспользоваться возможностями, которые предоставляются.

— Насколько я знаю, Вы раньше понимали по-русски.

— Да, и сейчас тоже.

— Для наших избирателей будет хорошей возможностью, если у них будет обер-бургомистр, который владеет русским языком.

— Я побывал во всех странах бывшего Советского Союза, кроме двух — Белоруссии и Таджикистана. Две страны, Белоруссию и Таджикистан, я не знаю, все остальные посетил.

— По работе?

— По работе или как турист. Некоторые неоднократно.

Важный аспект — интеграция

— Во Франкфурте много объединений выходцев из бывшего Советского Союза. Поддерживаете ли Вы контакты с какими-либо из этих объединений?

— Сейчас не так активно. Скорее не с объединениями, а с отдельными людьми.

— Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для лучшей и успешной интеграции иммигрантов?

— С одной стороны, мы должны сделать функционирование структур города настолько хорошим, чтобы людям не приходилось ждать, когда они обращаются со своими проблемами или идеями. Когда нужно записаться на приём, это занимает много времени. Например, в ведомстве по делам иностранных граждан, когда продлевается или предоставляется виза. Есть люди, которые приезжают в качестве квалифицированных рабочих, и им приходится ждать. Другие, возможно, приехали по туристической визе и хотят её продлить. Или вступили в брак, и им нужно разрешение на пребывание. Всё должно осуществляться быстрее, чтобы не возникало сложностей для людей.

А ещё я хочу укрепить и расширить места для встреч, где люди могут собираться, встречаться. Они могут принадлежать к одному сообществу, и хорошо, если у них будет возможность для общения. Но я также хочу, чтобы это вышло за пределы сообществ. Так что важно, чтобы люди сотрудничали. Это укрепляет взаимовосприятие, толерантность и взаимопонимание. В этом отношении во Франкфурте, который является интернациональным городом, уже много чего делается. Однако мы можем, конечно, сделать ещё больше.

Экономический климат

— Думаю, что Вы побывали во многих немецких городах. В Берлине, Гамбурге… Что значит для Вас Франкфурт? Что-то особенное? Испытываете ли Вы особое чувство к нему?

— Я родился здесь и для меня очень важны два места: аэропорт и выставка. Из аэропорта можно отправиться в любую точку мира. И благодаря нашему крупнейшему аэропорту люди со всего мира могут посетить Франкфурт. Наша грандиозная выставка тоже объединяет весь мир. Здесь проводятся выставки, например, такие как раньше была автомобильная выставка IAA. И, конечно, у нас всегда было ощущение, что весь мир приезжает к нам, демонстрирует свою продукцию. Мы объединяем людей и вместе становимся сильнее в экономическом плане. Этим я очень горжусь, и это олицетворяет для меня образ Франкфурта. Конечно, я хочу сделать этот образ ещё сильнее, эффективнее, для этого приложу все свои силы и возможности. В перспективе — ещё более мощный аэропорт, ещё больше рабочих мест, потрясающие выставки. Чтобы люди могли приезжать сюда со всего мира, где они смогли бы также найти работу, заниматься бизнесом.

— Вы недавно сказали, что экономический климат должен быть привлекательнее, чтобы больше людей создавали собственные компании.

— Да, очень важна поддержка самозанятости. Есть много людей, которые не очень хорошо говорят по-немецки, но у них много полезных идей. Можно создать компанию, и для этого не нужно сначала досконально выучить немецкий язык, если можно продавать продукты в своем сообществе. Импорт продуктов питания, например, это также очень популярно внутри сообществ. Это может быть и туристическое агентство, и многое другое. У каждого здесь должны быть хорошие возможности, а затем можно расширяться, и это принесёт благосостояние, благополучие.

— Власти должны создать условия, чтобы это было возможным.

— Да, конечно.

— Тогда мы желаем Вам успеха!

— Спасибо!