Как ей это удалось? Мы решили взять у Надежды Шмидт интервью и узнать секрет ее успеха.

– Надежда! Расскажите нам, пожалуйста, как начиналась Ваша жизнь в Германии.

– Я приехала в Германию 11 лет назад, младшей дочке было 5 месяцев, старшей -10 лет, так что, сами понимаете, поначалу было не до поисков работы и не до изучения языка. Но у меня деятельный характер, работать я хотела, важно было только правильно сориентироваться, и пока подрастали детки, думала о том, что я знаю и умею и как могу себя реализовать в здешней жизни.

– Почему Вы остановились на косметологии?

– Я обратила внимание, что уход за собственной персоной для здешних людей очень важен. Следовательно – большой спрос на услуги косметолога. Хочу заметить, в этом выборе мне помог мой муж. Моральная поддержка (да и материальная) с его стороны сыграла важную роль в моей жизни, за что весьма ему благодарна.

– Что вы предприняли?

– Для начала я изучила программы учебных заведений, готовящих косметологов. Их здесь немало. Но курсы в основном длительные, их содержание слабо отличается друг от друга. Я выбрала один из них: заново прошла школьный курс физики и химии в немецком изложении, спецпредметы и прошла солидную практику, сдала экзамены, не могу не похвастаться, – на отлично. Затем закончила несколько коротких курсов, посещала различные семинары.

– Были ли у вас проблемы с языком во время учебы?

– Конечно, было непросто. На уроках – профессиональный язык с множеством терминов, во время пауз – бытовой, разговорный язык (Umgangssprache). Но была и цель и силы заниматься ночами, литературу приходилось искать самой, чтобы дополнять конспекты – все, конечно, на немецком.

– Как началась ваша карьера?

– Трудовая деятельность? Сначала я устроилась на работу к дерматологу-косметологу, проработала 1 год, многому научилась и поняла, что могу работать самостоятельно. Открыла свой косметический салон с современным оборудованием. В Германии оборудование и продукты позволяют при правильной работе удовлетворить самые высокие требования клиентов.

– Понравилось?

– Конечно! Работать с людьми всегда увлекательно, особенно приятно иметь дело с людьми, которые следят за собой. Довольные клиенты приходят снова и снова, завязываются интересные знакомства. К тому же, постоянные клиенты – это вполне стабильный заработок.

– Как Вы пришли к идее организовать свою школу?

– Однажды моей клиенткой оказалась туристка из Вены – преподаватель в тамошней школе косметологии. После нескольких визитов она предложила мне преподавать в их школе, и я приняла это предложение. Работа в этой школе многому меня научила. Среди учеников были и русские, которые были очень рады, что я могу им помочь. Я понимала их трудности, т.к. сама через них прошла и охотно помогала. Когда вернулась в Германию, написала свою программу, – для этого пришлось опять много читать и обдумывать. Я решила преподавать сразу на двух языках, русском и немецком, в маленьких группах, где можно найти подход к каждому ученику, ввела уроки психологии и этики…

– Психологии?

– Да. Чтобы выпускники могли работать с клиентами на высшем уровне. Когда клиент находится в кресле во власти косметолога, для него очень важно не только что с ним делают, но и как это делают. Ну и, кроме того, я учу своих студентов думать, логически размышлять и принимать, если это необходимо, профессиональные решения.

– Этика, психология, химия… Неужели все это можно усвоить в короткие сроки?

– Я выбрала ключевые, нужные моменты из этих дисциплин. Преподаю то, что может пригодиться на практике. Получился простой, компактный материал, а если есть интерес к профессии, то и запоминается легко.

– Как восприняли Ваши нововведения?

– Программу сразу утвердили соответствующие органы Германии, я получила разрешение открыть школу. И ученики (в основном, конечно, ученицы) довольны программой и тем, что есть возможность обучения в русскоязычной школе. Учебный материал мы предоставляем не только на немецком языке, но и на русском.

– Что происходит со студентами после окончания курса?

– Все наши легко устраиваются, некоторые со временем открывают свое дело. В общем, крепко стоят на ногах. Мы стараемся поддерживать связь, делимся опытом. Это помогает постоянно улучшать программу, да и знакомств в студиях теперь набралось много. Стратегическое партнерство… (смеется)

– В чем, по–вашему, причина успеха Вашей программы?

– Простой подход – концентрат существенной информации в доступной форме. Учебный материал не только на немецком языке, но и на русском, что позволяет нашим русскоязычным студентам лучше воспринимать лекции. Согласитесь, на сегодняшний день, языковый барьер стоит перед многими, даже самыми высококвалифицированными специалистами. Наша школа предоставляет возможность в процессе обучения, легче научится общаться на (ох, уж этом) немецком. И, конечно, дружественная, уютная атмосфера. Все это – решающие факторы в успехе любой школы.

– Спасибо, Надежда, и успехов Вам в дальнейшем.

– Gern geschehen!