«В Германии на 80-м году жизни после продолжительной болезни скончался Леонид Исидорович Левитин – один из умнейших людей, с которым мне посчастливилось дружить, видный государственный деятель Кыргызстана, доктор юридических наук, профессор, один из авторов 1-й Конституции Кыргызстана».
Камиль Баялинов.

25-го июля 2011 года в средствах массовой информации Республики Кыргызстан была опубликована статья Камиля Баялинова «Умер Дед…» Нам, выпускникам юридического факультета Киргизского Государственного Университета в городе Фрунзе, вышедшим во взрослую самостоятельную жизнь многими годами ранее, почетное звание «ДЕД» было еще не знакомо…

Ушел из жизни наш Учитель

Жизнь раскидала всех по разным странам, но известие о кончине Леонида  Исидоровича Левитина  не могло не  всколыхнуть в каждом из нас чувства горести и одновременно благодарности этому человеку, за то, что судьба подарила нам возможность  общения с ним.

Леонид Исидорович Левитин родился в семье врачей в городе Минске Белорусской ССР 12-го августа 1931 года, где и пережил первые, самые страшные, месяцы Великой Отечественной войны. Ужасы войны и скитаний закончились в январе 1942 в городе Фрунзе. Военнообязанный врач-хирург Исидор-Наум Левитин не обсуждал приказы военного времени и приступил к своей прямой работе в Киргизии в военном госпитале, и Анна Ефимовна Левитина тоже с головой отдалась работе врача. Затем страна, пережившая страшные годы лихолетий, невероятными человеческими усилиями   восстанавливала разрушенное хозяйство, тогда родители Леонида Исидоровича заслужено удостоились почетных званий «Заслуженный Врач Республики» (речь идет о Киргизской ССР), а мама Леонида Исидоровича к тому же еще была награждена орденом «Ленина» (невероятно высокая награда для гражданского человека по тем временам). Долгие-долгие годы потом в  республике вспоминали «добрые имена и руки» родителей Леонида Исидоровича.

Еще при жизни родители мечтали о продлении врачебной династии, но  Леонид Левитин, ученик фрунзенской школы, принял решение учиться на юриста и в 1952 году окончил с отличием юридический факультет Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте.

Преподавательскую деятельность в КГУ Леонид Исидорович Левитин начал в 1962 году. И мы, студенты, на лекциях очень строгого и очень любимого педагога с интересом также слушали его воспоминания о работе в структуре адвокатуры и органах прокуратуры на Юге Киргизии в городах Ош и Пржевальск.

Маленький лысый человек, чем-то похожий на французского комедианта (что греха таить, будучи еще студентами «прилепили» мы нашему педагогу «Луи де Фюнеса» – отчасти, что не похож был на заурядного лектора из Общества Знаний, а, наоборот, неповторимым талантом обладал). И стихи наизусть читал во время лекций, и целые отрывки по памяти из литературных классиков, а кому-то и замечание мог сделать на киргизском языке. Представляете что бы было, если бы еще и по-французски?..

Не являясь представителем «титульной нации», Леонид Левитин за долгие годы работы в республиканском Университете из молодого преподавателя превратился в видного ученого. Правильнее сказать, не превратился, а сделал себя сам – старший преподаватель, профессор кафедры, заведующий кафедры (с 1972 года), доктор юридических наук, профессор.

Сфера научных интересов: общая теория права, трудовое право, аграрное право. Автор более 70-ти работ, из них 7 монографий. Публиковался в различных изданиях в Советском Союзе, Германской Демократической Республике, Чехословакии.

Ученный мир – это особый мир, и независимо от страны, будь то Америка или страны Европы, или будь то Советский Союз – от кандидата наук до доктора наук любому ученому необходимо пройти долгий и тернистый путь. Не было никаких исключений и для ученого правоведения Леонида Левитина.

Годами позже корифеи юридической науки не только в Советском Союзе, но и в других странах признали творческий и ученный вклад Леонида Исидоровича. Нельзя не отметить, что в те времена в нашей стране была создана сильная юридическая база не только в Москве или Свердловске, но и в других городах, и речь сейчас идет не о научных изысканиях в криминалистике, уголовном, гражданском, трудовом праве. Хотелось бы отметить, что в большей степени научные исследования относятся к «теории государства и права», «государственное строительство», «конституционное право»), и в других странах признали творческий и ученный вклад Леонида Исидоровича. Доктор юридических наук, профессор – заслуженная степень и заслуженное звание!

На политическом поприще

После приобретения Кыргызстаном государственной независимости Леонид Исидорович работал в качестве советника первого Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева (1990-1994), был одним из его ближайших сотрудников.

Вспоминая события августа 1991, а именно «августовский путч» – попытку насильственного отстранения М.С. Горбачёва с поста Президента СССР, смены проводимого им курса и срыва намеченного на 20 августа 1991 года подписания «Договора о Союзе Суверенных Государств», хотелось бы особо отметить, что в киргизском «Белом Доме» было темно,  и  только  в кабинете у президента республики Аскара Акаевича  всю ночь горел свет.  Среди близких сторонников президента в эти решающие для республики дни находился,  в том числе, и Леонид  Исидорович Левитин. Гораздо позже, в разговоре, возвращаясь к тем событиям, Леонид Исидорович просто говорил, что это были трудные дни.

Как когда-то в 1978 году (была принята Конституция Киргизской ССР, и Леонид Исидорович входил в состав группы юристов, подготавливающих Проект Конституции), так и в начале 90-х профессор Левитин с головой ушел в разработку новой Конституции Нового Кыргызстана. Принимал активное участие в подготовке Гражданского кодекса, закона о кооперации, закона о местном самоуправлении и ряда других важнейших законодательных актов, являющихся правовой основой демократических преобразований и рыночных реформ в республике.

На Леонида Исидоровича Левитина неоднократно возлагались поручения, связанные с организацией визитов Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева в США, Канаду, ФРГ, Францию, Швейцарию, Японию, Турцию, Израиль. Он участвовал в качестве советника в переговорах Аскара Акаева с Президентом США Дж. Бушем, Госсекретарем США Дж. Бейкером, Федеральным канцлером ФРГ Х. Коллем, Федеральным канцлером Австрии Ф. Браницким, Президентом Швейцарии Г. Фельбером, Президентом Финляндии М. Койвистом, Премьер-министром Израиля И. Раббином.

Леонид Исидорович Левитин был участником официальных делегаций Кыргызской Республики на большинстве заседаний глав государств СНГ и Хельсинского саммита 1992 года СБСЕ.

А закон с безобидным названием „Об общественных объединениях“, составленный советником Акаева Леонидом Левитиным, впоследствии стал настольной книгой для постсоветских президентов, включая Б. Ельцина.

Был ли устлан трудовой путь советника президента лепестками роз? Конечно же, нет. Как и у медали – две стороны (однако медаль остается медалью), так и в любом государстве обязательно должно быть особое ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

Больше, чем «кыргыз»

И Кыргызстан не являлся исключением – восток дело тонкое.

Однако любовь и преданность делу, смыслом которого были  демократизация восточных республик и повышение уровня жизни в них,  были смыслом жизни  Леонида Исидоровича до последних минут. Он продолжал работать и после  вынужденной  отставки с поста советника президента, и позже,  когда  в 1994 году  ему предложили контракт на работу в юридической компании господина Heinrich von Mettenheim во Франкфурте, которая в свою очередь являлась партнером или входила в группу „Clifford Chance LLP Germany“. Леонид Исидорович «тянул» вопросы, связанные с правовыми нормами стран Средней Азии (конечно же, Кыргызстана в первую очередь) и других стран СНГ (тогда это было очень актуально) и проработал в этой компании более трех лет.

Это без преувеличения – Леонид Исидорович прямо с трапа самолета пошел на работу в юридическую контору.

Все последующие годы в Германии Леонид Исидорович действительно не сидел сложа руки. Л.И. Левитин в соавторстве с профессором исторических и политических наук, одним из видных американских специалистов по политическим проблемам Средней Азии Дональдом С. Карлайлом написал книгу «Ислам Каримов – Президент нового Узбекистана» (Агротек, Вена, Австрия), и был также автором книг о президенте Кыргызстана «Кыргызстан: время испытаний и перемен. Размышления о президенте Аскаре Акаеве» (Вагриус, Москва, Россия) и о президенте Узбекистана «Узбекистан на историческом повороте. Критические заметки сторонника Президента Ислама Каримова» (Вагриус, Москва, Россия).

Не бежал бывший советник первого президента, а, как ученный с азартом, хотел быть востребованным, и, как нам кажется, у него это получилось. И уже находясь в Германии,  в 2004 году  Леонид Левитин был награждён орденом  «Дустлик», который  является одной из высших национальных государственных наград Республики Узбекистан. Этот орден был учрежден по инициативе руководителя государства Ислама Каримова  в 1993 году.  Орденом «Дустлик» (пер. с узбекского „Дружба“) награждаются лица за достижения в работе по укреплению дружбы, братства и взаимного согласия между представителями всех наций и народностей, за вклад в развитие дружбы и сотрудничества между народами Узбекистана.

По истечении времени и недруги тоже были вынуждены признать, что «хитроумный еврей» был больше чем «кыргыз», конституция республики – основной закон – начинается со слов, предложенных когда-то именно Левитиным: «Мы, народ Кыргызстана, чтя память героев, отдавших жизнь за свободу кыргызского народа; подтверждая приверженность цели построения свободного и демократического государства, основанного на уважении и защите прав человека; выражая непоколебимую веру и твердую волю развивать и укреплять кыргызскую государственность, оберегать государственный суверенитет и единство народа; стремясь утвердить верховенство права, а также обеспечить социальную справедливость, экономическое благосостояние и духовное развитие народа; исходя из заветов наших предков жить в мире и согласии, принимаем настоящую Конституцию».

Большая или маленькая республика Киргизия – все относительно, не в этом дело. Везде: в органах министерства внутренних дел, в органах прокуратуры, в судебных структурах, в адвокатуре, в нотариальной службе, в юридических отделах предприятий, во властных структурах государственной и партийной власти – и в наши дни работают ученики Леонида Исидоровича. И мы теплым словом вспоминаем своего педагога, и очень благодарны своему учителю.

Первый президент Аскар Акаев: «Для меня это невосполнимая утрата. Он был для меня кладезем мудрости и знаний. Без Левитина многое бы не состоялось в нашем новом государстве, точнее, могло бы быть другим. Что я еще могу сказать? Он был моим старшим другом. Он был одним из лучших цивилистов современности. Пусть земля ему будет пухом».

Данияр Нарынбаев, экс-представитель правительства в парламенте: «Это огромная утрата для всех юристов нашей страны, которые получили качественное юридическое образование в советский период во многом благодаря лекциям и семинарам Леонида Исидоровича. Левитин был блестящим юристом, и я горжусь тем, что был одним из его учеников, работая с ним бок о бок. Работа с Дедом была самым светлым воспоминанием моей жизни. Дед был человеком потрясающих человеческих качеств. Он достоин самого глубокого уважения и долгой памяти».

Кабай Карабеков, собственный корреспондент газеты „Коммерсантъ“: „Умные и образованные люди предпочитают жить там, где лучше. Леонид Исидорович Левитин всегда хотел, чтобы „там, где лучше“, называлось Кыргызстаном. Блестящий юрист, интеллектуал – он делал все для того, чтобы молодая страна, под названием Кыргызстан, находилась в одном ряду с развитыми странами, а его граждане чувствовали себя свободными людьми.  Первая Конституция, выстраданная им вместе с командой единомышленников, до сих пор считается в нашей стране лучшим образцом Основного закона, где в первую очередь были прописаны основополагающие права человека. Может быть, Леонид Исидорович, когда-нибудь и кто-нибудь продолжит ваши идеи…“

Иван Капичников, Нурлан Нургазиев.