Кипр, которому угрожает государственное банкротство, избирает нового президента. В воскресенье, 17.02.2013, утром открылись избирательные участки по всей стране. Фаворитом считается консервативный политик Никос Анастасиадис (Nikos Anastasiades) (66). Он может рассчитывать, согласно опросу, на более, чем 40 процентов голосов. Социологи считают возможной победу Анастасиадиса уже в первом туре.

S-1

Так названа Мария Сибилла Мериан (Maria Sibylla Merian, 1647-1717) в сообщении о выставке «Мария Сибилла Мериан и традиции изображения цветов», которая проходит в графическом зале Штеделя с 11 октября 2017 года до 14 января 2018-го. Выставка приурочена к 300-летию кончины знаменитого натуралиста и художника эпохи барокко.

Истоки

Мария Сибилла Мериан родилась во Франкфурте в далёком 1647 году в семье знаменитого на всю Европу гравера и книгоиздателя Маттеуса Мериана (старшего). К его заслугам, в частности, относится участие в создании серии из 21 тома «Topographia Germaniae», включающей планы и виды городов Германии (в том числе и Франкфурта), а также карты многих стран мира. В его честь назван выпускаемый сейчас в Германии журнал путешествий „Merian“. Во Франкфурте его именем названа площадь.

Мать будущей художницы – дочь голландского проповедника. В 1650 году Маттеус Мериан скончался, а через год после смерти мужа, который был старше её на 27 лет, молодая ещё женщина вторично вышла замуж, на этот раз за голландского художника Якоба Мареля.

Начало пути

Отчим заметил талант приёмной дочери, очень любившей рисовать, решил развить её художественный дар. Сначала сам занимался с девочкой, потом поручил обучение своему ученику Абрахаму Миньону. Под руководством своих учителей девушка не только обучилась живописи маслом и акварели, но и освоила технику гравирования.

Помимо занятий живописью Мария Сибилла помогала матери, организовавшей домашнее производство шёлка, что было тогда не редкостью во Франкфурте. Во дворе дома росло несколько шелковиц, и обязанностью девочки было кормление шелковичных червей и их сортировка. Мария Сибилла заинтересовалась жизнью насекомых. Завела дневник, куда записывала наблюдения за развитием шелкопрядов. Первая запись и рисунок к ней сделаны ею в 13 лет.

Взросление

В 1664 году 17-летняя девушка вышла замуж за Иоганна Андреаса Граффа, ученика своего отчима. В 1668 году родилась дочь Иоганна Елена. Заработать достаточно для содержания увеличившейся семьи у молодого художника не получалось, и семья переезжает на родину Граффа в Нюрнберг, где он унаследовал от отца небольшую типографию. Но и здесь его дела шли неважно, тогда подключилась энергичная Мария Сибилла.

Сначала она занялась вышиванием и изготовлением скатертей, покрывал и т.п. Раскраску производила собственными красителями, разработанными ею на натуральной основе, а возможно, полученными от отчима. Красители эти отличались яркостью и стойкостью. Продукция пользовалась спросом, но деятельная Мария Сибилла не остановилась на этом. Она организовала вышивальную мастерскую и курсы обучения вышивке. Современные «бизнесвумен» могут ей позавидовать! Платные курсы, выручка от продаж изделий заметно поправили финансовое положение семьи. Но и это ещё не всё.

S-2

Книги цветов

Мария Сибилла решила создать альбом рисунков, или «образцов для вышивки». Первый сборник, выпущенный в 1675 году, содержал 12 гравюр с изображением цветов, украшенных бабочками, мушками, жучками, стрекозами. Вполне в духе барокко. Это были ещё не авторские работы, а подборка из лучших произведений известных художников XVII века, но гравировку и раскрашивание оттисков издательница выполняла сама. «Книга цветов» (так было названо издание) быстро разошлась, и Мария Сибилла подготовила ещё два подобных альбома. На этот раз она не копировала мастеров, а создала оригинальные рисунки. На титульном листе написала: «Нарисовала с натуры и сама гравировала». Наконец, в 1680 году все три выпуска объединила в одну книгу. Яркое, красочное издание закрепило за ней славу мастера цвета, что отмечал позднее Гёте.

Книга о гусеницах

Однако и создания элегантных изданий было недостаточно Марии Сибилле. Она оставалась верна увлечению, захватившему её с детства – изучению насекомых. В то время такой дисциплины как энтомология ещё не существовало, не были даны названия многим насекомым, не изучены их стадии развития. Молодая исследовательница тщательно исследует гусениц, постоянно ведёт дневник наблюдений. Со свойственным ей талантом делает зарисовки – ведь фотографии ещё не было, и, следовательно, единственным способом фиксировать события были описание и зарисовка.

Результатом кропотливого труда стала книга, которой было дано, как тогда было принято, пространное название: «Удивительное превращение гусениц и необычное питание цветами прилежно исследовала, кратко описала, зарисовала с натуры, гравировала и издала Мария Сибилла Графф». Труд этот был опубликован в 1679 году. Подготовке его даже не помешало рождение второй дочери Доротеи Марии в 1678 году.

В Нидерландах

Постепенно между супругами развивалось отчуждение. Мария Сибилла стала подписывать свои работы девичьей фамилией. В 1685 году она вместе с дочерями и престарелой матерью поселилась в замке Влата Западной Фрисляндии, входившей тогда в состав Нидерландов. Замок принадлежал кальвинистской общине, членом которой она стала. Условия пребывания в замке были привлекательны: все материальные заботы о семье община принимала на себя, художнице представлялась свобода творчества.

М.С. Мериан с удовольствием писала акварели, собирала гербарий, продолжала изучение насекомых. Кроме того, учила латинский и голландский языки. Так прошло пять лет, а после смерти матери в 1691 году Мария Сибилла с дочерями переехала в Амстердам. Здесь оказался очень востребован дар художницы-флористки. Скоро она вошла в круг состоятельных и образованных горожан, ставших её заказчиками. Кроме того, появились желающие брать у неё уроки живописи. Но, несмотря на насыщенную жизнь, Мериан не оставляло увлечение энтомологией и не покидала мечта о путешествии в южноамериканскую голландскую колонию Суринам, о богатстве тропической жизни которой она узнала ещё в фрисляндском замке, где хранились привезённые оттуда коллекции.

Путешествие в Суринам

Наконец, сбылась мечта натуралистки. В июне 1699 года на борту торгового судна «Виллем де Рейтер» она отправилась с младшей дочерью Доротеей Марией, которой только что исполнился 21 год, в исследовательское путешествие в Суринам. Поразительная женщина, ей было уже 52 года! Поездка продолжалась два с половиной месяца и не без трудностей и опасностей. В те времена постоянно можно было ожидать нападения пиратов, так что на корабле даже были установлены пушки. Команда и пассажиры каждый день упражнялись в стрельбе. К счастью, встречи с пиратами удалось избежать.

В августе судно достигло берегов Южной Америки, вошло в устье реки Суринам и поднялось вверх по течению до главного и единственного города колонии Парамарибо. Здесь и предстояло Мериан прожить два года. Конечно, влажность и жара, конечно, москиты, но все трудности компенсировались изобилием тропической живности. Она поручила садовникам отлавливать насекомых, помещала их в специальные коробки, записывала наблюдения, делала зарисовки. После окончания сезона дождей в марте 1700 года исследовательница отправилась с дочерью на удалённую плантацию в тропическом лесу, чтобы быть ближе к природе. Десять дней поднимались они на лодке с навесом вверх по реке к плантации «Ля Провиденсия». На вёслах гребли рабы-негры.

Здесь, на плантации, Мария Сибилла регулярно совершала походы в сельву. Впереди шли два негра, прорубавшие тесаками проход в тропических зарослях, за ними следовала она, собирая насекомых и растения, а нередко и делая зарисовки. Белой госпоже местные жители приносили всякую мелкую тварь. Коллекция интенсивно пополнялась. В конце июня 1701 года натуралисты отправились в обратный путь. Везли с собой 20 больших ящиков с образцами – «натуралиями», тысячи засушенных насекомых.

Возвращение

23 сентября 1701 года корабль прибыл в Амстердам. М.С. Мериан встречали как национальную героиню. В ратуше была организована выставка привезённой коллекции. Собранный материал она обработала и выпустила роскошное издание под названием «Метаморфозы суринамских насекомых, нарисованные с натуры», содержащее 60 великолепно выполненных иллюстраций.

И в дальнейшем продолжала художница успешно трудиться. С прежним вкусом и изяществом делала рисунки растений и насекомых, готовила новое издание «Книги о гусеницах». Скончалась она в Амстердаме в 1717 году.

Мериан и Россия

И здесь Россия! Как-то давно уже была выставка рисунков Мериан во Франкфурте, и, к моему удивлению, я увидела под некоторыми из них указание, что поступили они из Петербурга. Казалось бы, где Суринам и где Амстердам, и причём здесь Петербург. А при том, что, оказывается, Пётр Первый во время своего пребывания в Голландии обратил внимание на работы Мериан и приказал приобрести их. Вот как об этом повествуют «Деяния Петра Великого»: «Купил Монарх за знатную сумму живописи славной Марианны, состоящие в двух толстых книгах… числом более 200, на коих изображены с натуры неподражаемым искусством цветы, плоды, раковины, бабочки и другие насекомые, также и произведения суринамские; а дочь сей Марианны, в искусстве матери своей подобную, принял в свою службу. Сии рисунки государь почитал высоко и всегда оные находились в его кабинете».

Дочь М.С. Мериан Доротея Мария с мужем Георгом Гзелем, ставшим придворным художником, с 1717 года жили и работали в России. Доротея Мария курировала Кунтскамеру и занималась оформлением экспозиций, обучением живописи, её супруг участвовал в росписи Летнего дворца и Петропавловского собора, портретировал. У этой семьи Академией наук России были сделаны ещё приобретения знаменитой художницы. Появлялись поступления её работ и позднее.

В настоящее время Россия имеет одно из самых крупных собраний произведений Марии Сибиллы Мериан.