Как вы смогли заметить, дорогие читатели, свои статьи, большей частью, мы посвящаем личностям, увековеченным памятниками. И вот – безусловно, выдающаяся фигура немецкой истории – Отто фон Бисмарк. В Германии его именем названо множество улиц и площадей, он является почетным гражданином сотен городов. Память Бисмарку увековечена в разных формах: от памятных досок до мемориальных комплексов и башен. Почему? Узнаете, когда познакомитесь с жизнью и деятельностью железного канцлера.

Из биографии:

Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шенхаузен (Otto Eduard Leopold von Bismarck-Schoenhausen) родился 1 апреля 1815 года в родовом имении Шенхаузен в Бранденбурге (ныне – земля Саксония-Анхальт). «Мне самой природой было суждено стать дипломатом, я родился первого апреля», – шутил он. Мать – дочь профессора, отец принадлежал к померанскому юнкерству. «Юнкеры», буквально – «молодые люди», – это особая социальная категория, существовавшая до Второй мировой войны. Составляли ее крупные землевладельцы восточных и центральных провинций Пруссии.

В 17 лет Отто поступил на юридический факультет Геттингенского университета. Уже тогда проявился его характер – независимый, самолюбивый, бурный, горделивый. Вел жизнь повесы и драчуна. В результате из-за дуэлей был отчислен, но образование все-таки получил: закончил Берлинский университет защитой диссертации по философии и политэкономии. Выпускник первые годы работал в Берлинском муниципальном суде, затем податным чиновником в Ахене, через год – в Потсдаме. Но должность мелкого чиновника-исполнителя не для него. «Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказы» – такова его установка. Бисмарк обладал железной волей, физической выносливостью, громовым голосом. У окружающих получил прозвание «бешеный юнкер».

Оставив в 1839 году службу, он удаляется в имение отца и весьма успешно ведет хозяйство: доходы приумножаются. В 1847 году Отто фон Бисмарк обзаводится семьей. Его избранницей стала знатная, умная, привлекательная Иоганна фон Пунткамер. Брак был не по страстной любви, но оказался прочным.

И вот 1848 год. Помните «Манифест» К. Маркса: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма…». Революционные брожения охватили практически все европейские страны. Бисмарк, ярый монархист, революций не приемлет. Известно его изречение: «Революцию подготавливают гении, осуществляют революцию фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы». Он выступал за вооруженное подавление волнений: «Gegen Demokraten helfen nur Soldaten – Против демократов помогут лишь солдаты», – говорил он, как нередко, афоризмами. Революции противопоставлял жесткую милитаристскую централизованную монархическую систему.

В 1849 году Бисмарк стал депутатом парламента Пруссии, где постоянно выступал с консервативных монархических позиций. Прусский король Вильгельм написал о нем: «Ярый реакционер. Использовать позже». А пока – назначение представителем Пруссии в союзный сейм во Франкфурте-на-Майне, затем посланником в Россию.

В Петербурге он прослужил три года (1859-1862), овладел русским языком, был близок ко двору. Хорошо изучив страну, предупреждал – ни в коем случае не воевать с Россией: «Нерушимая Империя русской нации своим климатом, своими пустынями и своей неприхотливостью, потерпев поражение, осталась бы нашим природным и жаждущим реванша врагом… разгром целой национальности, даже более слабой, польской, не удался великим державам и за сто лет. Мы поступим лучше всего, если будем обходиться с русской нацией, как с изначально данной опасностью, против которой мы держим защитные дамбы. Не воюйте с Россией. И кольцо «Ничего» говорит, что это странная российская страна».

Об этом кольце бытует следующий исторический анекдот. Кольцо действительно существовало, оно было изготовлено в России с выгравированной надписью «Ничего». На пути в Петербург Бисмарк нанял лошадей, но сомневался, что поданые кони могут ехать достаточно быстро. «Ничего», – ответствовал ямщик. Когда же лошади тронулись, то понеслись во всю прыть. «Не слишком ли быстро?», – обеспокоился Бисмарк. «Ничего», – опять отвечает ямщик. Все-таки сани перевернулись, и немецкий дипломат, вывалившись, расцарапал лицо. В сердцах он замахнулся на ямщика своей тростью, а тот спокойно растирал пострадавшему лицо снегом и приговаривал «Ничего!». Вот из этой трости, якобы, и заказал Бисмарк себе кольцо, на котором увековечил загадочное русское слово «Ничего». Тогда, возможно, и родился его знаменитый афоризм: «В России медленно запрягают, но быстро едут».

Призывая к осторожному отношению с Россией, он повторял: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».

Позднее Бисмарк короткое время был посланником во Франции, но вскоре был отозван в Берлин для разрешения внутреннего конфликта между королевской властью и парламентом по вопросу военной реформы. Король и его правительство настаивали на увеличении и перевооружении армии, ландтаг отказывал в кредитах на эти цели. Прибывший ко двору Вильгельма Бисмарк был назначен Министром-президентом и Министром иностранных дел Пруссии. Несмотря на противостояние, он успешно завершил реформу, значительно усилив армию. Это произошло в конце 1862 года.

Так создавалась Германская империя

Тогда же Бисмарк заявил о своей программе: «Великие вопросы разрешаются не речами и большинством, а железом и кровью». Вот так, жестко и ясно. И приступил к объединению Германии военным путем. В это время, в середине 19-го века, Германия состояла примерно из 40 удельных княжеств, герцогств и графств. Формально центральная власть существовала, но король избирался представителями наиболее крупных латифундий и епископств и влияния практически не имел.

Но исторический процесс приводит к необходимости объединения разрозненных уделов в сильное единое государство, способное конкурировать на рынке развивающегося мирового капиталистического производства. Бисмарк сыграл решающую роль в создании единой Германии под началом Пруссии. Он верил в силу прусской армии: «Небо не стояло прочнее на плечах атлантов, чем Пруссия на плечах ее генералов» – и начал процесс объединения страны «железом и кровью». Проводит последовательно три войны за присоединение приграничных территорий, населенных этническими немцами.

Сначала победоносная война с Данией (1864 года), позволившая присоединить Шлезвиг и Гольштинию. В 1866 году война с Австрией, в результате которой потеряли независимость часть Баварии, Гессен-Кассель, Нассау, Ганновер, вольный город Франкфурт-на-Майне. Третья и заключительная 1870-1871 года с Францией за постоянно спорные территории Эльзаса и Лотарингии. Для Франции она закончилась катастрофическим поражением, выплатой огромной контрибуции и потерей приграничных регионов. Поводом к войне послужила знаменитая «эмская депеша», которую в Эмсе написал находившийся там прусский король. Но Бисмарк отредактировал ее, придав оскорбительную форму. Это спровоцировало французов на немедленное объявление войны. Такие дипломатические приемы не смущали Бисмарка. Он считал, что «политика есть искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу изо всего, даже из того, что претит».

18 января 1871 года, во время подписания мира в зеркальном зале Версальского дворца, победители, подняв вверх оголенные шашки, провозгласили Вильгельма, короля Пруссии, императором. Этот день стал днем создания Германской империи.

Для Бисмарка была введена специальная должность – канцлера. Законом устанавливалось – ни один министр не имеет права обращаться к императору через его голову. Фактически он стал соправителем германского императора Вильгельма Первого. Ему был пожалован титул князя. Достигнуты устремления Бисмарка. «Я всегда радовался, если мне удавалось, каким бы то ни было путем, хотя бы на три шага приблизиться к единству Германии», – говорил он. И вот – Германская империя создана.

Продолжение следует.