Рут Вестхаймер, более известная под псевдонимом «Доктор Рут» (Dr. Ruth) — американский психолог, которая одна из первых открыто заговорила на сексуальные темы в своей радиопередаче «Сексуальные разговоры» Sexually Speaking).

Её новаторские шоу выходили на радио в 1980-х годах после 12 часов ночи и длились всего 20 минут. Но по мере того, как шоу набирало популярность, длительность передачи была увеличена до полутора часов, а трансляции стали вестись по всей территории США. Успеху содействовал сам стиль ведения передачи. Он был подчёркнуто вежливым, откровенным и в то же время присутствовал тонкий юмор, помогающий слушателям несколько расслабиться. Завоевав популярность и доверие своих слушателей, «Доктор Рут» становиться настолько востребованной, что ее приглашают в качестве ведушей телепередач, газеты печатают интервью с ней.

Накопив большой опыт работы и достаточное количество материалов, Рут Вестхаймер начинает писать книги. На сегодняшний момент она написала более тридцати книг по сексологии, включая знаменитые «Энициклопедию секса от доктора Рут» («Dr. Ruth’s Encyclopedia of Sex») и «Секс для чайников» («Sex For Dummies»).

Рут Вестхаймер родилась во Франкфурте в еврейской семье. В 1939 г., после того, как её отец был арестован нацистами, мать сумела переправить девочку в Швейцарию, где Рут провела все годы Второй мировой войны; её родители погибли в годы Холокоста. Узнав об этом, в 1945 г. Рут Зигель приняла решение отправиться в Палестину, где вступила в военизированную организацию «Хагана», получила навыки снайпера и была серьёзно ранена бомбой во время арабо-израильской войны 1948-1949 гг.

С 1950 г. Рут изучала психологию в парижской Сорбонне, затем преподавала там же. В 1956 году эмигрировала в США, где получила степени магистра по социологии и доктора гуманитарных наук в учительском колледже Колумбийского университета (Teachers College, Columbia University). Позже она завершает свою работу по основам сексологии в пресвитерианском госпитале города Нью-Йорк.

Рут Вестхаймер была замужем за Манфредом Вестхаймером, который скончался в 1997 году, у нее 2 детей и четверо внуков. В настоящий момент она живет в Нью-Йорке. Мне удалось встретиться с Доктором Рут на книжной ярмарке во Франкфурте, где она представляла свою новую книгу «Мифы любви».

Глядя на нее, я не могла представить, что эта жизнерадостная, энергичная женщина пережила все то, что выпало на ее судьбу, сумела добиться невероятного успеха в чужой стране, до сих пор активно работает и представляет собой образец того, что старость – вещь относительная… И в 82 года человек может жить интересной, насыщенной жизнью, быть довольным и часто улыбаться!

– Здравствуйте, Доктор Рут, были ли Ваши книги переведены на русский язык?
– Да, «Секс для чайников» (Sex für Dammys) переведена и пару лет назад я была на презентации в Москве. У меня есть фото, где я держу ее высоко над головой на Красной площади. И я надеюсь, что моя новая книга также заинтересует российских читателей и будет переведена.

– Как Вы считаете, есть ли разница между тем, кто пишет на сексуальные темы: мужчина или женщина?
– Думаю, что нет… Главное, чтобы человек разбирался в этих вопросах и был, как я это называю, сексуально грамотен. Для достижения успеха в любой сфере надо любить то, чем ты занимаешься. Так и здесь, мужчина это или женщина – важно получать удовольствие от разговора на сексуальные темы, относиться к ним серьезно, но в то же время уметь иногда окрасить какой-то вопрос юмором и уметь это сделать не пошло и вовремя. Что еще можно добавить… Ну вот посмотрите на меня, мне 82 года, но я еще очень популярна и известна, потому что много училась и работала, набиралась опыта и до сих пор это делаю. У меня за спиной 10 лет работы на радио, около 450 телевизионных программ и каждый год я пишу новую книгу.

– Откуда Вы берете вдохновение для написания книг?
– Из жизни… Как я уже сказала, у меня большой опыт и я хочу поделиться им, чтобы пары жили счастливо. Знаете, несмотря на мой возраст, ни одна сексуальная наклонность меня не пугает, и я с радостью даю советы также людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Я за то, чтобы люди получали удовольствие от совместной жизни и для этого очень важна хорошая сексуальная жизнь. Вот об этом я и пишу…

– А как Вы начали писать?
– Я работала в организации по планированию семьи, где давала консультации о средствах предохранения. 3 года работы и 2000 женщин с их историями об абортах, таблетках и т.п. Это мне дало материал для написания докторской работы. Затем я преподавала в университете по предмету «Как проводить занятия на тему секса». Можно сказать, что это послужило началом моей авторской деятельности.

– Как Вы считаете, измена – это повод для развода?
– Не всегда. Знаете, часто винят в этом только мужчин, но ведь в этом участвует и женщина, и нередко замужняя… Сегодня измена – это достаточно распространенное явление. Иногда это предупреждение или знак о том, что в семье что-то не так, что надо подумать о том, как оживить сексуальные отношения. Иногда измена – это стечение обстоятельств, когда интересный мужчина разговорился, например, здесь, на выставке с красивой женщиной, они выпили на вечеринке… Иногда об этом вообще лучше промолчать и скрыть. Ну, а иногда измена – это разрыв.

– Что Вы посоветуете тем парам, кто устал от брака и для которых секс стал скучным занятием?
– Да, это большая проблема для большинства семейных пар. Вы прожили уже 20 лет, дети подросли, постоянные бытовые проблемы, совместный секс уже не очень и радует… Это, конечно, катастрофа. Но ситуацию можно и нужно исправлять. Я не открою Америки, если скажу, что, прежде всего, важно говорить друг с другом! Даже если нет ответов, говорите о вопросах, беседуйте, но не анализируйте в одиночестве. Только одна тема для разговоров запрещена – СЕКС, об этом говорите в кровати. Для поддержания любовного огня необходима визуальная связь и «Я люблю тебя…» в телефонную трубку несравнимо с той же фразой, глядя в глаза человека.

– Как сохранить любовь партнера, есть ли какой-то секрет успешных отношений?
– Да, это избегать рутины, получать удовольствие от секса, и самое важное – получать радость от своего партнера, т.е. уметь сказать себе «Я счастлив, что этот человек есть в моей жизни!» и осознать это.

– И последний вопрос, что Вы пожелаете нашим читателям?
– Если Вы живете за границей (я сама жила много лет в разных странах) нужно сделать все возможное, чтобы чувствовать себя комфортно, а именно: выучить язык, узнать и приобщиться к другой культуре, но – не забывать родной язык, песни и традиции!

Вот некоторые советы, которые могут помочь вам сохранить ваши чувства друг к другу:

• Если вы дома, это не значит, что можно одеться небрежно. Внешний вид очень важен в отношениях.
  • Встречайте своего друга/супруга дома с улыбкой. Дайте ему отдохнуть немного после работы, не бросайтесь к нему сразу с рассказами о неприятностях, свидетелем которых вы были сегодня.
  • Привычка и однообразие убивают отношения. Если по вашему распорядку ужин всегда в семь, перенесите его на восемь и зажгите свечи. Возьмите эротический фильм и посмотрите его вместе.
  • Если партнёры прекращают касаться друг друга – это сигнал бедствия! Увиливание от касания приводит к возникновению барьеров в отношениях, отдалению партнёров на физическом и ментальном уровнях. Сделайте вместе пешую прогулку рука об руку, просмотрите вместе альбом фотографий, прижавшись плечами…
  • Делитесь своими проблемами, мнениями, мыслями… Малейшая неприятность может заставить вас замкнуться в себе, что может привести к отчуждённости и разрыву отношений. Вы не обязаны принимать его советы, просто поделитесь…
  • Сексуальная энергия находится в прямой зависимости от вашего физического состояния. Вряд ли излишний вес будет способствовать физическим нагрузкам в кровати. Занимайтесь фитнесом вместе.
  • Спальня – это ваш маленький интимный уголок. Спальня не должна быть «ещё одной» комнатой в квартире. Свечи, масла, опустите шторы, не говорите внутри о насущных проблемах – здесь ваш храм любви и всё
    мирское в этих стенах – табу.

«МИФЫ ЛЮБВИ»
Что может быть общего между современными представлениями о сексе и древними мифами? Кого интересуют забытые легенды, когда вокруг столько интересной информации о любви, о которой уже «всё сказано»? Новая книга «Мифы любви» Доктора Рут Вестхаймер доказывает нам, что представления о любви во всех эпохах неразрывно связаны между собой и берёт нас в эротическое путешествие к истокам сексуальности. Повествование ведётся свободно и с большим вкусом, что всегда отличает книги Доктора Рут. Ещё никто не писал с таким захватывающим юмором о героях известных мифов и легенд, о Ромео и Юлии, доисторических страстях, всепоглощающей любви и коварной измене.
К сожалению, пока книга не переведена на русский язык.