Кто не испытывал в первые дни после переезда в Германию тоски по гречке, сгущёнке, малосольным огурчикам или докторской колбасе? Местный хлеб не был сытным, соль была недостаточно солёная, сахар был совершенно не сладкий, молоко больше напоминало воду. На просторах бывшего СССР остались не только старые друзья и города, но и полюбившиеся навсегда продукты питания и предметы быта, без которых, казалось бы, на чужбине прожить будет нелегко. Но стали происходить чудеса. На немецком розничном рынке, где господствовали ALDI, LIDL и Со, среди многочисленных турецких, итальянских и прочих экзотических магазинчиков стали появляться один за другим и русские магазины. Адреса этих заветных мест передавались из уст в уста. За селёдкой иваси или свежим номером «Аргументов и фактов» нужно было иногда приходить «на следующей недельке», т.к. всё распродавалось очень быстро. Крупнооптовая торговля русскими товарами с её отлаженным механизмом и чёткими структурами в Германии ещё только зарождалась.

Одним из тех, кто в девяностых годах закладывал фундамент этого мощного на сегодняшний день строения, был и Владимир Шульц, превративший бывший склад в Хаттерсхайме  в один из самых крупных русских супермаркетов Германии. Сегодня мы беседуем с владельцем крупнейшего супермаркета „Schulz-Markt“ Владимиром Шульцем.

Владимир, когда и при каких обстоятельствах родилась идея создания русского супермаркета?

Это было примерно 14 лет назад. В феврале 1997 года я зарегистрировался как частный предприниматель и стал ездить в Польшу на автобусе за товарами для русских магазинов. Это было всё, что душе угодно: игрушки, картины и т.д. Т.к. спрос на мои услуги возрастал в геометрической прогрессии, мне стало тяжелее справляться с навалившимися на меня заказами. Уже через три месяца после удачного старта мне пришлось нанять несколько помощников, но и это не дало позитивного эффекта. Стало ясно, что магазин «на колёсах» должен срочно искать себе какое-то постоянное пристанище, вместительнее и комфортабельнее. Т.к. мы снимали недалеко от нашего нынешнего магазина в Хаттерсхайме небольшую квартиру, нам приглянулся заброшенный склад на соседней улице, который идеально по всем параметрам подходил для решения нашей задачи.

– Значит, супермаркет, который мы сегодня хорошо знаем, начинался практически с колёс автобуса?

Да, именно так и было. Причём у меня и мыслей-то никаких не было открывать здесь розничный магазин. Вначале я хотел открыть здесь оптовый склад, чтобы снабженцы русских магазинов приезжали ко мне со всей Германии и покупали оптом мой товар. Но получилось так, что люди, побывавшие на моём складе хоть раз, просили продать ту или иную вещь в розницу. И чем больше я шёл им навстречу, тем очевиднее становился факт, что без предприятия розничной торговли здесь обойтись никак нельзя. Таким образом из оптового склада получился ещё и розничный магазин. Его официальное открытие состоялось  1 августа 1997 года. С каждым годом торговля развивалась всё успешнее. Открылись новые филиалы в Лимбурге и Висбадене. Наши товары стали продаваться за рубеж в такие страны как Англия, Испания и Греция.

– Ваш ассортимент, это только товары для выходцев из СССР и произведённые на территории бывшего Союза?

Не только, мы стараемся расширять наш классический русский ассортимент, добавляя туда и немецкие товары таких фирм как, например, EDEKA и REWE.

– Когда Вы задумались о строительстве нового магазина?

Я просто видел, что если всё оставить в таком состоянии, на таком уровне, как сейчас, то никакого большого будущего у моего детища не будет. Менталитет и вкусы людей, прибывших когда-то в Германию на постоянное место жительство, с годами меняются, дети вырастают и им нужно уже что-то другое и в другом качестве. Поэтому я решил несколько лет назад построить для них новый магазин, в котором будет всё намного лучше, разнообразнее и комфортабельнее. Чтобы русские чувствовали себя здесь как в русском магазине, а немцы – как в немецком магазине. Если мы этого добьёмся, значит, у нас с вами будет будущее.

Рядом с теперь уже старым супермаркетом на улице «Am Eisernen Steg» за считанные месяцы вырос сказочный дворец. Словно символ мечты русского предпринимателя, начавшего свой маленький бизнес за рулём автобуса в далёкие девяностые, он может стать в ближайшем будущем культурным и торговым центром русскоязычного населения франкфуртского региона. В просторном торговом зале будет работать вдвое больше сотрудников, чем сегодня. В здании нового магазина распахнут свои двери парикмахерская, турбюро, косметический салон и даже адвокатская контора. На десятки метров раскинутся мясной и рыбный отделы, включая аквариумы живой рыбы. Ассортимент товаров расширится в разы, включая немецкий ассортимент, тем самым у людей отпадёт необходимость после закупки русских товаров ехать дальше в „Real“ или „Globus“, чтобы «добрать» там остальное.

– В одиночку справиться с таким крупномасштабным проектом сложно. Кто Вас поддерживает в этом непростом деле?

Во-первых, конечно же, это моя жена Наталья, с которой мы вместе принимаем и простые, и сложные решения. Во-вторых, это наш персонал, работающий у нас уже много лет, знающий специфику работы. А нюансов у нас здесь много, всё нужно учитывать, мелочей в работе не бывает. Для того чтобы осуществить такой большой проект, недостаточно одних только денег.  Нужно, чтобы в коллективе было взаимопонимание, чтобы всем было ясно, какова наша главная цель. А она заключается в том, что если люди идут к нам охотно, покупают у нас, доверяют нам, значит, мы идём в правильном направлении. Если же к нам никто не будет идти, значит и нам тут делать нечего. Покупатели должны себя чувствовать у нас, как у себя дома, чтобы здесь было тепло и уютно. Я, от лица нашего магазина, хочу поблагодарить всех наших покупателей за то, что они нам вот уже много лет оказывают своё доверие. Мы этим очень дорожим и стараемся доверие оправдать, насколько это возможно.

– 16 ноября состоится открытие Вашего нового магазина. Какие сюрпризы ожидают посетителей в этот день?

Пока что это наш небольшой секрет. Приходите и всё увидите сами.