Конверт первого дня, выпущенный почтой Германии с изображением и маркой Иоганна Готлиба Фихте, посвященный 250-летию со дня его рождения и надписью «Наука отменяет всякую веру и превращает её в созерцание». Спецгашение произведено художественным штемпелем в Берлине 2 мая 2012 года.

В мае 2022 года исполнилось 260 лет со дня рождения знаменитого представителя немецкой классической философии, одного из теоретиков субъективного идеализма, видного общественного деятеля Иоганна Готлиба Фихте.

Детство и юношеские годы

Иоганн Готлиб Фихте родился 19 мая 1762 года в Рамменау, Верхне-Лужицкой области Саксонского Коро­­левства. Отец и дед его были ткачами, мать же была дочерью провинциального торговца холстами. В детстве будущий философ часто помогал отцу за ткацким станком.

С ранних лет на него оказало большое влияние искусство церковной проповеди. Мальчик запоминал услышанное им поучение наизусть и мог по памяти пересказать его во всей полноте и точности, чем и славился в своём городке. Однажды в Рамменау приехал один знатный вельможа, герцог фон Мильтиц, и, не успев к церковной службе, весьма обрадовался возможности всё же услышать проповедь, за ней последовавшую, из уст маленького Иоганна. Мильтиц заинтересовался одарённым мальчиком и взял на себя заботу о его воспитании. Забрав с собой Фихте в один из своих замков, герцог поручил его затем пастору Кребелю в одном из своих имений, где Фихте получил первые приготовительные к школе знания.

Из майсенской школы в октябре 1774 года мальчик поступил в закрытое учебное заведение «Пфорта». Строгие уставы школьной жизни в Пфорте сильно тяготили Фихте: даже домашняя жизнь ученика подлежала строгому надзору одного из старших товарищей. Несправедливость, которую Фихте чувствовал к себе со стороны своего надзирателя, побудила мальчика к бегству из частной школы. Однако он вскоре вернулся в заведение и честно признался ректору школы в своём намерении и мотивах.

Фихте с воодушевлением читал полемические статьи Лессинга, они сильно влияли на его юную душу. Осенью 1780 года юноша окончил курс наук в Пфорте и поступил в Йенский университет, собираясь посвятить себя пасторскому проповедническому призванию, изучению богословских наук. Позднее Фихте перешёл в Лейпцигский университет, и уже в эти годы начал сам писать богословские сочинения. Они были по своему духу близки учению натурфилософского богословия Нового времени. Сам Фихте верил в господство абсолютного предопределения.

После университета

Окончив университет, он жил в бедности, будучи вынужден зарабатывать на жизнь домашними уроками. Не хватало денег на любимые книги, он не получал поддержки от консистории, и пришлось забыть о призвании сельского пастора. Между тем мать хотела видеть его именно священником, так что мир в семье был нарушен помимо воли самого лейпцигского студента. В мае 1788 года пришло спасение от нужды, душевных страданий и оскорблённого самоуважения: Фихте получает место домашнего учителя в Цюрихе, в Швейцарии. Ему было поручено воспитывать двух детей: десятилетнего мальчика и семилетнюю девочку.

Однако молодой человек прибыл в Швейцарию с уже сложившимся представлением о целях и пути истинного воспитания человека. Это сильно расходилось с тем, чего ждали от учителя родители. Фихте постоянно говорил о педагогических ошибках, которые допускают родители в воспитании детей. Вся чистосердечная убеждённость учителя в том, что это будет полезно, встретила непонимание, и через полтора года Фихте был вынужден оставить Цюрих. Впрочем, за это время ему удалось завязать в городе некоторые знакомства, из которых важнее других знакомство с Лафатером, а также с семейством цюрихского купца Рана, дочь которого через несколько лет станет женой философа.

Серия, состоящая из двух почтовых марок почты ГДР, посвященная 200-летию со дня рождения Иоганна Готлиба Фихте. Зелёная марка с номиналом 10 пфеннигов с изображением родительского дома Фихте в Рамменау. Красная марка номиналом 20 пфеннигов с портретом и росчерком подписи философа. Данная серия выпущена почтой ГДР в обращение 17 мая 1962 года.

Встреча с Кантом

В 1791 году молодой философ отправляется в Кёнигсберг к Канту. Он хочет лично встретиться с человеком, чья философская система столь сильно повлияла на его взгляды. На первых порах Кант встречает его не особенно приветливо, лекции мыслителя производят на него скорее снотворное действие. Чтобы обратить на себя внимание учителя, честолюбивый молодой человек решает представить ему своё сочинение. Оно посвящено понятию откровения с точки зрения критического учения.

Кант подобной темы ещё не касался, и неудивительно, что «Опыт критики всяческого откровения» был предложен ему весьма своевременно. Уже 18 августа того же года Фихте посылает Канту свой труд. Изучив сочинение, Кант принимает молодого продолжателя «с заметной теплотой» и даже вводит его в круг своих близких друзей. Однако критик всяческого откровения исчерпал свои средства и, скрепя сердце, просит взаймы денег у Канта. Тот, как это для него и обыкновенно, вежливо отказывает: не давать в долг есть своеобразный моральный принцип учёного. Но, желая помочь иным способом, Кант предлагает ему опубликовать «Опыт» у его знакомого издателя при посредничестве одного из ближайших учеников Канта — Боровски.

В конце сентября Фихте покидает Кёнигсберг. Его путь лежит в имение графа Крокова под Данцигом, где ему вновь предстоит труд домашнего учителя. Здесь его встретили уже не бюргеры и не светские львицы, но культурные и духовно пробуждённые, заинтересованные люди. Фихте впервые удовлетворён своим положением. С изданием его книги к нему приходит первая литературная слава.

22 октября 1793 года состоялось его бракосочетание с Иоганной Ран. Во время свадебного путешествия по Швейцарии Фихте знакомится со знаменитым литератором и педагогом Песталоцци, а также датским поэтом-романтиком Баггесеном. Зиму 1793 года Фихте проводит, наслаждаясь счастливым покоем, семейной гармонией и немалым творческим подъемом. Помимо решающих для его философской эволюции рецензий и политических сочинений в его уме зреют идея и контуры новой систематической формы, какую должен принять критический идеализм. На эти темы он зимой 1793 года читает частные лекции в Цюрихе. Характерная черта личности Фихте: знание должно быть сообщено, философ должен стать учителем и воспитателем человечества.

Преподаватель университета

В конце 1793 года Фихте по рекомендации юриста Гуфеланда получил предложение занять кафедру философии в Йенском университете. Один из курсов носил характерное название «О морали для учёных». Студенты приняли его с воодушевлением и даже устраивали после лекций публичные овации новому профессору. Эти лекции впоследствии составили «Основание всего наукоучения как рукопись для слушателей», первый опыт изложения собственной системы. Идею и общий план системы Фихте представил незадолго до того в работе «О понятии наукоучения, или так называемой философии». Данная работа излагает по преимуществу начала теоретической философии, а этика, право и религия как относящиеся к практической духовности в них не затронуты. Однако некоторое время спустя Фихте восполнил эту односторонность в сочинениях: «Основание естественного права согласно принципам наукоучения» (1796/97), «Система учения о нравах согласно принципам наукоучения» (1798), «Об основе нашей веры в божественное мироправление» (1798).

Борьба со студенческими «орденами»

Деятельность Фихте в первые годы его йенской профессуры шла с необычайной интенсивностью. Нельзя сказать, что его жизнь была свободна от проблем и затруднений. К примеру, уже зимой 1794 года назначенные на воскресенье чтения о «морали для учёных» столкнулись с нешуточными подозрениями в нарушении «порядка общественного богослужения», потому что назначены были на то же время, что и богослужение в городской церкви. Лекции было приказано перенести на послеполуденное время, хотя официально вины за философом в безбожном «злоумышлении» на церковь не признали. Фихте боролся за роспуск студенческих «орденов», официально запрещённых, на деле же процветавших, жизнь членов которых, по общему мнению горожан и современников, ни учебным прилежанием, ни благонравием особенно не отличалась. Они колоритно представлены, к примеру, в «Фаусте» Гёте в сцене «Погребок Ауэрбаха в Лейпциге».

Весной 1795 года профессор добился роспуска двух из них, но третий отказался самораспуститься и начал форменную войну против учёного. Разбивали его окна, оскорбляли принародно его жену, распускали о самом Фихте слухи, будто он общается с якобинцами, что он член тайной ложи иллюминатов, только и ждущий возможности основать новое тайное общество. В беспокойстве о личной безопасности и безопасности своей семьи Фихте вынужден был покинуть город и даже взять отпуск на весь летний семестр. Философ провёл лето 1795 года в городке Османштедт под Веймаром, вернувшись в университет осенью того же года.

Рождение сына

Восемнадцатого июля 1796 года в семействе Фихте родился сын Имма­­нуил Герман, который впоследствии стал не только издателем первого собрания сочинений отца, но и сам посвятил жизнь философии и психологии.

Спор об атеизме

Главной вехой в профессорской деятельности Фихте в Йене стал так называемый «спор об атеизме». События в нём развивались так: Фихте и его коллега Фридрих Даниэль Нитхаммер издавали в Йене «Философский журнал», в котором среди прочих участвовал и молодой Шеллинг. Летом 1798 года в журнал поступило сочинение «Развитие понятия религии» бывшего йенского приват-доцента Форберга. Содержание его показалось издателям таким, что издать его без поясняющих примечаний они не решились. Философский журнал с работой Форберга вышел в свет в октябре. А уже 29 октября саксонская оберконсистория обратилась к курфюрсту Саксонскому с донесением, в котором обращала внимание на содержащиеся в статье Форберга положения, «несовместимые с естественной религией», и усматривала в этой статье защиту и проповедь атеизма.

Предполагалось конфисковать номер «Философского журнала», возбудить дело о наказании йенских профессоров, излагающих безбожные принципы, и пригрозить, что саксонцам будет запрещено учиться в Йенском университете. Последнее сильно ущемляло бы интересы университета и его попечителей. Почти одновременно появилась анонимная листовка: «Послание отца к учащемуся сыну об атеизме Фихтевом и Форберговом» неизвестного автора. Фихте стал одним из обвиняемых в атеизме. Основанием послужило то, что его сочинение «Об основе нашей веры в божественное мироправление» вышло в свет именно в том самом номере журнала. Номер был конфискован в ноябре, а в декабре Саксония обратилась к попечителям Йенского университета с просьбой привлечь к ответу авторов и издателей, распространяющих столь вредные идеи и настроения. Фихте ответил на эту меру в своей «Апелляции к публике», которую датируют рождественскими каникулами 1798-99 годов.

Суть апелляции Фихте можно выразить так: «Если даже исповедуемое мною воззрение на божественное и было атеизмом, то конфискация журнала неправомерна, так как журнал имеет целью не защиту и пропаганду чего бы то ни было, а только учёную дискуссию со свободой точек зрения». По существу, «Апелляция» убедила многих учёных и литераторов, но немало нареканий вызвал бескомпромиссный тон сочинения. Шиллер обсуждал дело с герцогом Саксен-Веймарским и нашёл герцога настроенным вполне миролюбиво, нисколько не намеренным покушаться на свободу печати, хотя и не благоволящим изложению «известных вещей» с университетской кафедры.

Продолжение следует.

Использованы фото марок, открыток и почтовых конвертов из частной коллекции автора, а также открытых источников сети Интернет.

Иван Лукин, журнал „Neue Zeiten“ 05 (251) 2022