rahmaninov5-s

В 2013 году весь мир отмечает два юбилея великого композитора и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова. Родился он ровно 140 лет назад, а скончался через 70 лет. Первую часть жизни он прожил в России, а вторую — в Соединенных Штатах Америки, где и похоронен. Потому его на родине называют музыкантом русским, а в США — американским.

Продолжение. Начало в № 5 (143)

Дрезден
Последнюю статью я закончил рассказом о композиторской деятельности Рахманинова в Дрездене. Но здесь он не только творил музыку, но и немало слушал ее. Посещал концерты и оперы в Дрездене и Лейпциге. Многое восхищало его. Особенно исполнение оперы «Нюрн­бергские мейстерзингеры». Недавно немецкий исследователь Й. Хойслер обнаружил в архивах адрес, написанный Рахманиновым на немецком языке дирижеру Эрнсту фон Шуху. Господин Хойслер приводит сделанный им перевод: «Нижепод­писавшиеся получили от сегодняшней постановки «Мейстерзингеров» глубокое впечатление и чувствуют себя обязанным таким образом высказать Вам, глубокоуважаемому Мастеру, искреннюю благодарность от редкостного наслаждения, которое вызвано Вашим искусством оперного дирижера. С. Рахманинов 15 мая 1908».

Посмотрев на подписи под ним, этим адресом, можно составить представление об окружении Рахманинова. Среди подписавшихся Николай фон Струве и его супруга Вера, доктор Оскар фон Риземан, Генрих Вильзар. Интересно, что биография каждого из них связана как с Россией, так и с Германией.

Николай Густавович фон Струве

«Мой верный и к тому же единственный друг» — так характеризовал С. Рахманинов Н. Струве. Отец Николая Густавовича происходил из обрусевшей немецкой семьи, получил образование инженера в Санкт-Петербурге. Мать, баронесса Ольга фон Остен-Дризен, училась музыке в Дрездене. Сын окончил Дрезденскую консерваторию. Являлся управляющим делами Российского музыкального издательства.

Мемуарист пишет: «Преданность Струве…, его горение интересами издательства были безграничны… Имея постоянную квартиру в Москве, он перманентно «находился на колесах», курсируя между Москвой, Петербургом, Берлином и Лейпцигом, где в образцовой нотопечатне Реднера печатались все издания РМИ». Занимался Н. фон Струве и композиторским творчеством. Вокальный цикл «Наброски» он посвятил своему другу Рахманинову.

Оскар фон Риземан

Немецкий музыковед. Учился в Московском университете, затем в Мюнхене, Берлине, Лейпциге. С 1913 жил в Москве, а после 1917 — в Германии и Швейцарии. Опубликовал ряд работ о русской музыке, защитил диссертацию по теме древнерусских песнопений. Дружба Рахманинова и Риземана, начавшаяся в Москве, продолжалась и за рубежом. Друзья часто встречались, и на основании этих встреч и бесед Риземан написал книгу «Воспоминания Рахманинова, сообщенные О. Риземаном», изданную в 1934 году.

Генрих Вильзар

Физик. Корни немецкие. Родился в Москве, учился в Московском университете, затем в Дрездене. Был в Вюрцбурге аспирантом нобелевского лауреата Вильгельма Вина, затем его ассистентом в Геттингене. Как сплетается судьба! Имел немецкую фамилию, учился и работал в Германии, но являлся русским подданным. Во время Первой мировой войны как военнообязанный был призван в армию и погиб на полях сражений, защищая Россию.

Можно было бы назвать еще друзей и знакомых Рахманинова, имевших подобные сложные русско-немецкие жизненные истории. Среди них, в первую очередь, широко известный в свое время композитор и пианист Николай Карлович Метнер, выдающийся пианист Павел Августович Пабст… Но, как говорил великий Козьма Прутков, «никто не обнимет необъятного». Так что вернемся к нашему герою.

IMG_0510-s

До 1917 года
В 1909 году Рахманинов с семьей возвратился из Дрездена на родину. До 1917 г., ставшего поворотным не только в истории страны, но и личной биографии композитора, им написано немало известнейших произведений. Прежде всего, это Третий концерт для фортепьяно с оркестром. Мне кажется, о его значении может свидетельствовать высказывание всемирно известного российского пианиста Дениса Мацуева. В одном из интервью на вопрос: «Что такое для Вас счастье?», он ответил: «Сыграть Третий фортепьянный концерт Рахманинова». А выступает Д. Мацуев много: только на 2013 год запланировано 160 концертов на родине и за рубежом. И вот среди всего этого обилия — исполнение Третьего концерта приносит наибольшую радость. Мацуев полагает, что «концерт Рахманинова №3 — самый гениальный в истории концерт, который был написан для фортепьяно с оркестром». И не только он так считает. Это произведение называют одной из вершин русского музыкального искусства «серебряного века». Концерт невероятно труден в исполнении, требует виртуозного мастерства, но пианисты любят его. Так же, как и слушатели.

В этот период Рахманинов создал симфоническую поэму-кантату «Колокола», хоровые духовные композиции «Литургия Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение», цикл фортепьянных прелюдий, две серии романсов. Принимал активное участие в деятельности Русского музыкального издательства. Являлся заместителем председателя и дирижером Русского музыкального общества. Много концертировал. Его талант пианиста был признан и за рубежом. Он выезжал на гастроли в Англию, Голландию, другие страны Европы и даже в Америку.

Но наша тема — Германия. Первое его выступление состоялось в Берлине в 1908 году. Тогда же концертировал во Франкфурте-на-Майне; в ноябре 1910 года посетил с концертами Кенигсберг, снова Франкфурт-на-Майне, далее — Майнц и Дрезден. Следующая поездка — в 1912 году: турне в Кельн, Дрезден, Франкфурт-на-Майне.

Памятная доска. Нью-Йорк

Эмиграция
Наступил 1917 год. В России — переворот. Все мы знаем, что помимо надежд на светлое будущее он принес немало смятения и разорения. Сергей Рахманинов посчитал, что для наслаждения музыкой время настанет нескоро. А без музыки ему не жить. И он принял решение эмигрировать. Воспользовавшись приглашением на гастроли в Швецию, в конце 1917 года он выехал из России с женой и дочерьми, намереваясь уже не возвращаться. После концерта в Стокгольме Рахманиновы перебрались в столицу Дании Копенгаген, где пианист до конца сезона дал 11 концертов. Верный друг Струве оказывал ему в это время серьезную моральную и материальную поддержку.

Первого ноября 1918 года Рахманинов с семьей отплыл из Норвегии в Нью-Йорк. Надолго прервалась композиторская деятельность. В одном из интервью он говорил: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных традиций и родной почвы, не остается желания творить, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия нетревожных воспоминаний».

Только в 1926-28 годах, после почти 10 лет молчания, он создает, наконец, новые произведения. Это Четвертый фортепьянный концерт, наброски к которому были сделаны еще в Ивановке в 1914 году, обработку для фортепьяно и оркестра трех русских песен. Всего за 25 лет эмиграции (1918-1943) было создано лишь шесть произведений. Правда, все самого высокого ранга.

Но если композиторское творчество практически отсутствовало, то в полной мере расцвело исполнительское. Вскоре Рахманинов был признан виртуозом первой величины и талантливейшим дирижером. Приглашений было множество, он гастролировал по всей Америке, нередко и в Европе, в том числе в Германии. Выступления давали не только моральное удовлетворение, но и материальный достаток. Но в американскую жизнь он не интегрировался. Английский язык знал плохо, вся прислуга, все окружение были русскими. Он скучал по России и по ухоженной Европе тоже.

В 1922 году при финансовой поддержке Сергея Васильевича эмигрировали в Германию родители жены, Сатины. Обосновались они в Дрездене. Каждое лето Рахманиновы навещали их, снимая жилье в предместье города. В 1930 году по совету своего друга Риземана Рахманинов купил участок в Швейцарии. Это была скала, которую Сергей Васильевич с энтузиазмом, взрывая по частям, выровнял. И построил на образовавшейся площадке дом, стараясь привнести в него дух Ивановки. Даже три березки посадил рядом. И здесь вся прислуга, шофер, врач были русскими. Виллу назвали «Сенар» по начальным буквам имен владельцев (Сергей, Наталья Рахманиновы). Имение наследовала их дочь Татьяна, а потом ее сын Александр.

Единственный внук Сергея Рахманинова Александр Борисович, юрист по образованию. Он вложил много труда в дело сохранения памяти о великом предке. Нередко бывал в России, являлся президентом Международной ассоциации друзей Рахманинова, организатором Рахманиновских торжеств в Швейцарии, конкурсов имени С.В. Рахманинова, хранителем фонда. Арт-директором фонда им. С.В. Рахманинова он пригласил российского пианиста Дениса Мацуева, страстного поклонника творчества композитора. Говорю в прошедшем времени, потому что в ноябре прошлого года Александр Борисович Рахманинов скончался.
Хотелось бы, чтобы виллу не разделили между наследниками, а выкупили и преобразовали в музей. Ведь здесь остались вещи, существовавшие еще при композиторе. Например, в кабинете стоит рояль необычной удлиненной формы, созданный специально для С.В. Рахманинова. Многие музыканты считают его лучшим в мире.

В 1939 году Рахманинов окончательно обосновывается в США. Но интересы его по-прежнему связаны с Россией. Старался помогать друзьям и родным, оставшимся на родине. А когда началась Вторая мировая война, неоднократно передавал деньги на поддержку Красной Армии. Последний концертный сезон — в 1942-43 году. Весной 1943 года он скончался от рака в Лос-Анджелесе за несколько дней до 70-летнего юбилея. Похоронен на кладбище в Нью-Йорке.

Память
В деревне Ивановка, о которой я не раз упоминал, создан Музей-усадьба С.В. Рахманинова (Ивановка находится в Тамбовской области). Его имя присвоено Тамбовскому государственному музыкально-педагогическому институту. Кроме того, именем великого композитора названа Ростовская государственная консерватория, Рахманиновский зал Московской консерватории. Во многих городах России, а также в Нью-Йорке, есть улицы, названные в его честь. В Москве на фасаде дома №5 на Страстном бульваре, где жил и работал С.В. Рахманинов до самого отъезда за границу, установлена мемориальная доска, а недалеко на том же бульваре и памятник. В Великом Новгороде, в окрестностях которого прошло детство композитора, также установлен памятник. Во многих странах организованы Рахманиновские общества. Музыка его исполняется при переполненных залах.

В нынешнем году по всему миру отмечается юбилей композитора. В музыкальной среде его называют годом Рахманинова. В России каждый симфонический коллектив дал праздничные концерты в честь юбилея. Пройдут фестивали: «Рахманиана», «Рахманинов» и другие. Совместно с А.Б. Рахманиновым разработана программа празднования — «Гала Рахманинов». Открытие этих праздничных мероприятий, естественно, состоялось в Москве. Первого и второго апреля в филармоническом концертном зале им. Чайковского были исполнены наиболее известные произведения композитора. Солист — Д. Мацуев, сопровождение — Государственный оркестр им. Светланова под управлением Леонарда Слаткина, известного американского дирижера российского происхождения. Запланировано проведение таких «Гала — Рахманинов» в 15 столицах мира. 

Фото В. Воронова