S-1

Если вы приближаетесь по Дунаю либо по его берегам к древнему Регенсбургу, городу, чьи мостовые помнят римские когорты, то непременно обратите внимание на расположенное на высоком левом берегу грандиозное здание, почти в точности повторяющее афинский Парфенон. Это Вальхалла, один из замечательных памятников истории и культуры германской нации.

Из глубины веков

В германо-скандинавских языческих мифах Вальхаллой называли небесный чертог, куда попадали избранные богом Вотана доблестные воины, погибшие в боях. То был огромный зал с крышей из позолоченных щитов. Павших воинов приносили сюда валькирии. Весь день воины проводили в беспощадных сражениях. Вечером погибшие воскресали и садились за общий стол пировать, пили хмельной мёд, которым доилась волшебная коза Хейдрун. После пира к воинам спускались прекрасные девы.

Позже христианские проповедники отождествляли Вальхаллу с адом, её обитателей – с великими грешниками, а все там происходящее – с адскими муками.

Храм нового времени

В наше время Вальхаллой назван Зал Славы, увековечивший память лучших представителей германских народов. Идея создания такого зала, охватывающего историю этих народов, начиная с первых лет новой эры, принадлежит наследному принцу Баварии Людвигу. Став в 1825 году королём, он воплотил свою идею в жизнь: через год после коронации он выбрал место для Зала Славы. 18 октября 1842 года состоялось торжественное открытие. Здание из белого мрамора получилось грандиозным: 67 м длиной при ширине 32 м и 20 м высотой оно окружено по периметру 62 дорическими колоннами. К Дунаю спускаются 358 ступеней широкой лестницы.

Одновременно с возведением здания создавались мемориальные доски и бюсты тех, кто удостоился чести попасть в Вальхаллу. На момент открытия зала таковых было 160. Среди первых оказался король Генрих Птицелов, а первой дамой стала императрица Мария-Терезия. Позже добавилось ещё 33 персоны, теперь среди них были не только доблестные воины, но и люди, прославившие нацию на поприщах культуры, науки, политики. Критерием для отбора является обязательная принадлежность к германской (не только чисто немецкой) культуре. Здесь можно увидеть выдающихся германцев, прославивших себя в Австрии, Чехии, Швеции и других странах, включая Россию.

Попасть в Вальхаллу герой может не ранее, чем через 20 лет после кончины – история должна без спешки расставить свои оценки каждому кандидату. Среди последних пополнений – Альберт Эйнштейн, Конрад Аденауэр, Иоганн Брамс. В 2003 году удостоилась попасть в Вальхаллу Софи Шолль – юная антифашистка, казнённая в 1943 году. Сегодня в Зале Славы можно видеть бюсты четырёх выдающихся личностей, имевших немецкие корни и оставивших глубокий след в российской истории.

S-2

Во славу России

Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von Münnich) (9.05.1683, Нойенхунторф, Ольденбург — 16.10.1767, Санкт-Петербург). В России его, видного государственного деятеля Петровской эпохи, звали Христофор Антонович Миних. В 1721 году граф по приглашению Петра приехал в Россию и начал службу в должности инженер-генерала. В годы строительства Санкт-Петербурга  Миних руководил прокладкой Обводного канала, а также дороги вдоль Невы от её истока до города. И канал, и дорога служат петербуржцам и поныне. На службе России Миниху довелось проявить и свои полководческие таланты: он командовал частями русских войск в Крыму, Бессарабии, Польше.

Также в Вальхалле можно увидеть бюст князя Михаи́ла Богдановича Барклая-де-Толли (нем. Michael Andreas Barclay de Tolly), родившегося 27 декабря 1761 года в Курляндии. Князь был великим полководцем на службе России, её военным министром в звании генерала-фельдмаршала, полным кавалером высшего российского ордена Святого Георгия.

Третьим стал бюст графа Иоганна Карла Фридриха Антона фон Дибич (нем. Hans Karl Friedrich Anton von Diebitsch). В России его звали Иваном Ивановичем Дибич-Забалканским. Родившись в Пруссии 2 мая 1785 года, граф окончил Берлинский кадетский корпус. Позже он поступил на службу в Петербурге в лейб-гвардейский Семеновский полк, дослужился до генерала-фельдмаршала, стал последним полным кавалером ордена Святого Георгия.

Великая российская императрица Екатерина II – одна из 12 женщин, память о которых хранит Вальхалла. Родилась будущая императрица вдали от России. Она вошла в жизнь под именем София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg) в Штеттине. Её мать приходилась двоюродной тёткой Карлу Петеру Ульриху (нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf) из рода Гольштейн-Готторпских – Ольденбургской ветви Романовых. В России он стал императором Пётром III Фёдоровичем.  Бракосочетание с будущим Петром III было первым шагом на пути Софии к российскому престолу. 34 года правила Россией Екатерина. В это время, называемое «золотым веком России», страна обрела статус великой державы.

Героев нашего рассказа помнят и чтут и в Германии, и в России.