Марка почты ФРГ, выпущенная 13 июня 1996 года к 350-летию Лейбница, номинал 1 дойчмарка

Продолжая цикл статей «История Германии в почтовых марках», хотелось бы представить нашим читателям рассказ о немецком философе, логике, математике, физике, юристе, историке, дипломате, изобретателе и языковеде, основателе и первом президенте Берлинской Академии наук Готфриде Вильгельме Лейбнице. В ноябре этого года исполнилось 305 лет со дня его смерти.

Памятная почтовая открытка ГДР с рисунком «Королевской прусской академии наук» и ее первого президента Готфрида Вильгельма Лейбница. Выпущена в 1983 году.

Детские и юношеские годы

Будущий учёный родился 1 июля 1646 года в Лейпциге. Его отец, Фридрих Лейбниц, был профессором нравственной философии в Лейп­цигском университете. Мать, Катерина Шмукк, была дочерью профессора юриспруденции. Когда Лейбницу было всего пять лет, его отец умер, оставив Готфрида и его сестру на воспитание матери. Характер матери оказал на Лейбница большое влияние, и он помнил её качества до конца своих дней.

Несмотря ни на какие обстоятельства, порой очень серьезные, жизнь Лейбница была наполнена внутренней гармонией. Большую часть своего начального образования получил дома, читая книги из библиотеки отца. Он был самоучкой, в юном возрасте был одержим чтением. В возрасте 12 лет Лейбниц был уже знатоком латыни, в 13 лет у него проявился поэтический талант, которого в нём никто не подозревал. К четырнадцати годам Лейбниц уже был готов к поступлению в Лейпцигский университет. Здесь он изучал право, и очень быстро в круг его интересов вошли все аспекты, связанные с этим предметом, в том числе законы физики, философии, математики, а также почти вся правовая концепция политики и история права.

Именно в этот период Лейбниц познакомился с работами известных учёных: Галилея, Декарта и Гоббса. Лейбницу пришла в голову идея совместить их радикальные взгляды с уже находившейся в упадке схоластикой. В свободное время Лейбниц страстно изучал химию, а также написал работу, в которой излагались теоретические принципы счетного устройства, прототипа компьютера.

К моменту окончания университета Лейбницу было почти двадцать лет, но когда он захотел получить научную степень, в университете заявили, что он еще слишком молод. Обнаружив, что не удовлетворяет требованиям этого университета, он отправился в Альтдорф, университетский городок свободного города Нюрнберга, где ему сразу же была присвоена степень доктора и предложена профессура, от которой он отказался, сославшись на то, что «имеет в виду совершенно иное».

Переезд во Францию

Марка Германской империи, выпущена 1 ноября 1927 года, номинал 40 пфеннигов

В 1667 году Лейбниц поступил на службу к Майнцскому курфюрсту, в ведомство его министра Бойнебурга, где оставался до 1676 года, занимаясь политической и публицистической деятельностью.

Следующие четыре года Лейбниц провел в Париже. В то время Париж был признанным всей Европой ведущим культурным и интеллектуальным центром мира. Лейбниц начал посещать светские салоны, пытаясь познакомиться как можно с большим количеством ведущих мыслителей своего времени. Несмотря на то, что Лейбниц тратил много времени на общение, он, как и всегда, много размышлял. Идеи сыпались из него как из рога изобилия. Многие из идей обладали такой основополагающей значимостью, что каждая из них обеспечила бессмертие в соответствующей области.

Именно в этот период он изобрел интегральное и дифференциальное исчисление, двоичную систему счисления. Открытие навело его на мысль, что существуют совершенно новые законы математики. Лейбниц так и не сумел это реализовать, однако понял, что двоичный код оптимален для системы механики, которая может работать на основе перемежающихся активных и пассивных простых циклов. Открытие привело к созданию двоичной арифметики, использующейся в компьютерах. Лейбниц изобрёл собственную конструкцию арифмометра, который умел выполнять умножение, деление, извлечение квадратных и кубических корней, а также возведение в степень.

В то время среди высших слоев парижского общества большой популярностью пользовалась новая философия Рене Декарта (картезианство), которая обозначила окончательный разрыв со средневековой схоластикой. Со свойственной ему гениальностью Лейбниц попытался преодолеть наметившийся в философии картезианства разрыв между миром и человеком. С этой целью он выдвигает концепцию о монадах. Монады, согласно Лейбницу, есть неделимые, простые субстанции, своего рода последние кирпичики мироздания, «истинные атомы природы».

В начале 1670-х годов, когда Лейбниц жил в Париже, он вывел еще одно понятие, сыгравшее важную роль в философии. Оно называется «принципом достаточного основания», утверждая, что ничто не может произойти, если на то нет достаточной причины. Принцип смог стать одним из основных постулатов философии рационализма.

Возвращение в Германию

Марка ГДР, выпущена 2 марта 1950 года, номинал 24 пфеннига

Лейбниц оставался в Париже до 1676 года, пока ему не предложили должность при дворе Иоганна Фридриха, герцога Брауншвейг-Люнебурга, Целле и Ганновера. По пути из Парижа в Германию он встречался в Голландии со Спинозой, там же он узнал и об открытиях Левенгука, которые сыграли важную роль в формировании его естественнонаучных и философских воззрений.

Сначала он занимал должность библиотекаря и с привычной для себя энергией немедленно начал заниматься всем, чем угодно, кроме работы в библиотеке. Он был готов помогать своему господину в управлении герцогством. Он представлял герцогу нескончаемый поток различных планов: новую монетную политику, предложение об утилизации неиспользованного тепла дымоходов, проект соединения всех рек герцогства сетью каналов, инновационную схему фонтанов для дворцовых садов, национальную систему страхования.

Спор с Ньютоном

Марка ФРГ, выпущена 24 августа 1966 года, номинал 30 пфеннигов

Лейбниц и Ньютон независимо друг от друга развили область математики, называемую дифференциальным исчислением, ставшую основой большей части современной математики. Хотя Ньютон открыл это исчисление на несколько лет раньше Лейбница, свою работу он опубликовал значительно позже. Возник грандиозный спор по поводу приоритета, в течение которого возникло множество публикаций в поддержку обоих учёных, лучшие умы Европы занимали сторону одного из них.

С научной точки зрения, по образному выражению Эрика Белла, «результатом всего этого конфликта было то, что упрямые британцы практически не продвинулись в математике в течение целого столетия после смерти Ньютона, в то время как более прогрессивные швейцарцы и французы, развивая идеи Лейбница и пользуясь его несравненно более удобным способом обозначений в анализе, усовершенствовали анализ и сделали его простым, легко применимым средством исследований, сделали то, что должны были сделать непосредственные последователи Ньютона».

Во главе Академии наук

Марка ФРГ, выпущена 8 мая 1980 года, номинал 60 пфеннигов

18 марта 1700 года Фридрих III подписал декрет об основании академии и обсерватории. 11 июля того же года, в день рождения Фридриха, была торжественно открыта Берлинская академия наук и Лейбниц назначен первым ее президентом.

Встреча с российским царём

В 1711 году Лейбниц встречался с Петром I, на которого философ произвёл такое глубокое впечатление, что тот назначил его тайным советником при своем дворе. Это свидание было весьма важным и привело в дальнейшем к одобрению Петром создания Академии наук в Петербурге, послужило началом развития научных исследований в России по западноевропейскому образцу.

Лейбниц предложил проект научных исследований в России, связанных с её уникальным географическим положением, таких как изучение магнитного поля Земли.

Марка почты Румынии, выпущена 28 июня 1966 года к 320-летию математика, номинал 1,35 леи

Последние годы

Несмотря на возраст, учёный продолжал активно работать. Последние два года жизни в Ганновере были для Лейбница особенно тяжёлыми, он находился в постоянных физических страданиях. «Ганновер — моя тюрьма», — сказал он однажды. В начале августа 1716 года ему стало немного лучше, и он решил окончить брауншвейгскую историю. Однако он простудился, начался сильный приступ подагры и ревматические боли в плечах, что вынуждало его проводить долгое время в постели. 14 ноября 1716 года Лейбниц умер.

Лейбниц на марках Германии и других стран

Деятельность Готфрида Вильгельма Лейбница чрезвычайно яркая и многогранная, а его личность гениальна. Поэтому в память о нем выпущено множество почтовых марок как в Германии, так и за ее пределами.

Иван Лукин, журнал „Neue Zeiten“ 12 (246) 2021

Фото из частной коллекции автора