В преддверии гастролей Анастасии Волочковой в Германии мы взяли эксклюзивное интервью у знаменитой балерины.
-Дорогая Анастасия, позвольте, прежде всего, от имени всех наших читателей и Ваших поклонников поздравить Вас с юбилеем. Хотя он уже состоялся, для Вас весь этот год будет оставаться юбилейным. Хочется пожелать Вам счастья и нескончаемых успехов в Вашей главной – артистической, а также во всех других многочисленных и в высшей степени достойных и важных видах Вашей деятельности.
-Спасибо Вам.  Мне сейчас особенно нужна поддержка моих зрителей и поклонников.  У меня не простые времена в России.  Правящая партия «Единая Россия» обиделась на меня из-за того, что я вышла из нее. Теперь у меня снимают эфиры с федеральных каналов, губернаторы просят журналистов не обращать внимания на мой приезд в регионы.  Но у меня есть главное – любовь зрителей.  Мне кажется, простые люди зауважали меня еще сильнее.  Я в начале года уехала в тур на Дальний Восток.  8 городов, 8 аншлаговых концертов.  Зрители аплодировали стоя.  Их эмоции очень растрогали меня.  Я поняла, что нет ничего дороже.  Поняла, что меня невозможно запретить, мой зритель все равно придет ко мне.
Чем для Вас явился юбилей?
-Я никогда не обращаю внимания на даты.  Юбилей – это всего лишь повод создать совершенно новую концертную программу.  Яркое динамичное шоу с участием звезд оперы и балета.  Я танцую совершенно новую для себя хореографию.  Вместе со мной – акробатический балет – мои новые друзья, с помощью которых в моем репертуаре появились совершенно потрясающие композиции.
На мой юбилейный концерт пришли мои друзья и артисты, которых я бесконечно уважаю и люблю – Филипп Киркоров, Николай Басков, Ирина Аллегрова, Дима Билан, группа «Фабрика», Павел Кашин, Ани Лорак и другие.  Помимо танцевальных номеров, я представила две новые песни – «Балерина» Игоря Николаева и «Аплодисменты» Любаши. Набралась смелости и спела! Вот и весь юбилей: выступили и вперед к новым творческим вершинам!
Вы  исполнили почти все главные партии и достигли вершин в балете,  Вы выполняете сложные акробатические номера, Вы добились успехов в фигурном катании, Вы актриса, телеведущая, певица, пишете книги, и, несомненно, есть еще многоe, что Вы умеете хорошо делать. Все ли Ваши творческие мечты и амбиции осуществились или остаются еще неисполненные заветные желания?
Я еще и единственная балерина, которой удалось получить степень МВА в бизнесе. В прошлом году я защитила дипломную работу в Высшей школе экономики на тему «Создание сети школ творческого воспитания для детей».  Не привыкла на чем – то останавливаться.  Меня всегда привлекает все новое.  Если судьба бросит мне новый вызов – я на него отвечу.
Однажды Вы сказали, что мечтаете о своем театре. Каким он Вам видится?
-Театр Анастасии Волочковой – это уже реальность! Моя команда – это звезды оперы и балета, певцы и танцоры европейского уровня.  Мне удалось отойти от стереотипа балерины на пуантах и создать новое современное шоу, которое нравится самому широкому кругу зрителей.  Я, конечно же, не остановлюсь на достигнутом. Думаю над тем, чтобы привлечь цирковых артистов в свою программу.  Собираюсь записать новый альбом и сборник детских сказок.
Любите ли Вы танцевать современный балет? Кого из современных хореографов Вы считаете наиболее интересным?
-Есть много интересных имен! Килиан, Дуато, Ноймайер, Эйфман – это великие мастера, которые живут среди нас.  Мне близки многие идеи, я и сама являюсь соавтором многих своих номеров.  Сейчас замечательное время – можно творить, не оглядываясь на какие-то рамки и традиции.
Артист театра или, скажем, кино – профессия зависимая. Дает ли сольная концертная деятельность ощущение полной свободы творчества – мечты любого человека искусства?
-Конечно, Вы правы – это, прежде всего зависимость.  От графика, от партнеров, от промоутеров, от СМИ.  Все это составные части шоу бизнеса.  Если вы в нем, то невозможно их игнорировать.  Со мной сложно – у меня есть свое мнение, и я всегда стараюсь его отстаивать.  Если кто-то пытается ограничивать мою свободу, диктовать мне, что танцевать и где, тот получает отпор.  А еще мне очень важно, чтобы мое творчество не мешало мне в воспитании моей дочери.  По мере сил стараюсь проводить с ней как можно больше времени.
Важно ли для Вас после Ваших концертов  или спектаклей услышать оценку критики, прессы, близких, друзей? Чье мнение Вы цените больше всего?
-Я равнодушна к критикам.  Как правило, это несостоявшиеся артисты.  Вместо того чтобы завидовать молча, они завидуют громко. Осуждают, критикуют. Я не читаю весь этот бред про себя.  Мне важно, что скажут мои зрители.  Когда я стою на сцене Кремля, а напротив стоят шесть тысяч человек и аплодируют мне – зачем мне критика?  Это ж ведь такое счастье!
Что для Вас интереснее с точки зрения участия: сюжетный балетный спектакль или концерт?
-Конечно же, моя концертная программа!  Я танцую судьбы конкретных земных женщин с их страстями и разочарованиями.  Никаких белых лебедих и жизелей!  Я танцую и говорю со зрителем на одном языке – зритель понимает, что «это про меня и про него».  Станцевав все известные в мире классические балетные спектакли, я поняла, что в этой области уже ничего нового сказать не смогу.  Поэтому, по-настоящему увлечена только своей концертной программой!
Любите ли Вы гастролировать?  Вы блистали на многих сценах мира. Какую из них Вы назвали бы для себя лучшей?
-Гастроли люблю, а вот летать нет.  Я танцевала на разных сценах, для разного зрителя, выступала на всех крупнейших европейских площадках, в прошлом году доехала даже до Южной Америки.  Но скажу честно – мой самый любимый зритель в России.  Только на родине меня понимают и любят по-настоящему.
Публика в Германии с нетерпением ждет Вашего юбилейного концерта «Аплодисменты». Какая идея заложена в основу замысла этого шоу,  обещающего стать настоящим праздником для зрителей?
-Я очень надеюсь, что мне удастся удивить вас. Балерина, которая поет, балерина, которая исполняет сложные акробатические номера – и еще много красивых сюрпризов. 10 ярких танцевальных композиций о жизни, о любви, о страсти и разочаровании. Оперные хиты.  Каскады трюков. Буду счастлива, если мое шоу придется вам по душе.
С какими ожиданиями и настроениями Вы готовитесь к предстоящим гастролям в Германии?
-Верю, что меня любят и ждут в Германии.  Буду танцевать, петь и удивлять всех вас.