«В Израиле, чтобы быть реалистом,
нужно верить в чудеса!»

Давид Бен-Гурион.


На Земле есть великое множество стран и мест, которые привлекают туристов своими красотами, памятниками истории и культуры, своей экзотикой. И кажется, что все это  многообразие просто невозможно посетить за целую жизнь. Но есть удивительные места, побывать в которых нужно обязательно, где смешение культур, народов и религий породило богатые традиции, прекрасное искусство и новые обычаи, в которых  древнее тесно переплетается с настоящим, восток с западом, а комфорт граничит с первозданностью природы. Сюда едут, чтобы найти себя и обрести гармонию в душе. Это Земля Обетованная – Израиль.
Паломники со всего мира разных конфессий и религий стремятся в Израиль, чтобы посетить святые и памятные места иудаизма и христианства. Конечно, в пределах одной статьи невозможно рассказать обо всех. Мы остановимся в этом номере на тех, которые связаны с жизнью Иисуса Христа.
Иерусалим, Ерушалаим, Джерусалим…
В мире есть только один город, имя которого с благоговением произносят люди разных стран, разных вероисповеданий и разных национальностей. Иерусалим называют городом мира, городом трех религий. Такого фантастического смешения памятников истории и народов, традиций и культур, где одновременно властвуют церкви, синагоги и мечети, нельзя увидеть больше нигде.
В самом сердце Иерусалима расположен Старый город, окруженный стеной и разделенный на четыре квартала – еврейский, армянский, христианский и мусульманский. В окружении стен находятся главнейшие святыни трех главных религий: христиане стремятся к Храму Гроба Господня, иудеи направляются к Восточной стене – Стене Плача, а мусульмане – к мечети Омара.
Для христиан Иерусалим имеет совершенно особое значение – именно здесь разворачивалась самая драматическая фаза жизни Христа: здесь он проповедовал и молился, был схвачен и распят на Кресте на прилегающей к городу Лысой горе (Голгофе), воскрес из мертвых и вознесся на небеса.
В одном только христианском квартале находится около 40 культовых сооружений (церквей, монастырей и постоялых дворов для паломников). Одним из самых знаменитых объектов христианского квартала считается Виа Долороза – «Скорбный путь», по которому, согласно христианскому преданию, шел  Христос от судилища на Голгофу.
Но главной святыней христианства, конечно, является Храм Воскресения Христова, в нем находится Кувуклия Гроба Господня, поэтому его так и называют – храм Гроба Господня. Он состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
При входе в храм паломник останавливается перед Камнем помазания. На этом месте праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное Тело Иисуса по снятии со Креста, помазали благовониями, обвили Плащаницей.
Испокон веков в храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня.
Вифлеем
Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII-XVI веке до н. э. в земле Ханаанской. Сегодня город находится на территории Палестинской автономии, на западном берегу реки Иордан. Это второй по значимости после Иерусалима, священный для христиан город, потому что здесь, согласно Евангелиюродился Иисус Христос.
Волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему царю, принеся ему Дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Но царю Иудеи было предсказано, что его власти придет конец от рук младенца. Узнав это, Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, так что Святому Семейству пришлось покинуть Вифлеем и бежать в Египет.
Основная достопримечательность города – Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где родился Иисус Христос. Над пещерой построена Базилика Рождества Христова, которая находится на площади Яслей и снаружи больше похожа на небольшую крепость, чем на храм. Здесь, в полукруглой нише, паломники со всего мира могут прикоснуться к серебряной звезде с 14-ю лучами, обозначающей место рождения Христа, в соседней пещере увидеть высеченные в камне и обложенные белым мрамором Ясли, в которых покоился Младенец.
Назарет
Назарет находится в Галилее, на севере Израиля. Это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение, и прошли детство и юность Иисуса Христа. В Назарете находится грот Благовещения, над которым построен крупнейший на Ближнем Востоке католический Храм Благовещения.
По преданию здесь жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть. Грот, в котором, как утверждается, располагался дом праведного Иосифа, находится на нижнем уровне храма, где, собственно, и свершилось Боговоплощение.
Чуть подальше находится Фонтан Девы (греко-православная церковь Архангела Гавриила), где, по преданию, архангел Гавриил впервые явился Деве Марии.
В восьми километрах от Назарета можно посетить Кфар-Кану – место, где Иисус Христос сотворил свое первое чудо на свадебной церемонии. Это небольшой городок с двумя церквями – францисканской (римско-католической) и греко-православной. В обеих церквях находятся остатки римских водных резервуаров, схожих с теми, в которых, согласно Евангелию, Иисус Христос превратил воду в вино.
Сегодня Кфар-Кана притягивает к себе многие христианские пары, которые приезжают сюда для того, чтобы произнести свои свадебные обеты.
Тверия и Капернаум
Одно из самых красивых мест на северо-востоке Израиля. Этот город на западном берегу озера Кинерет (еще его называют Галилейским морем) был основан еще в I веке н. э. при императоре Тиберии и в честь него назван. Здесь был создан Иерусалимский талмуд, за что Тверия получила славу одного из четырех святых для евреев городов.
Недалеко от Тверии расположено множество христианских святынь: место крещения Иисуса у реки Иордан, храм Умножения Хлебов и Рыб, гора Блаженств, где была произнесена знаменитая Нагорная проповедь, место встречи Христа с апостолами – Капернаум.
Капернаум занимает особое место в истории христианства. Согласно Евангелию, здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название “Его город”.
Сюда Иисус переселился со своей матерью из Назарета, откуда его изгнали, здесь в синагоге он произнес проповедь, начинающуюся словами: “Покайтесь и веруйте в Евангелие”.
Однако и отсюда его изгоняют, и он горестно восклицает: “И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься…”
Примерно в VII в. поселение исчезает, заносится песком, затягивается илом, и лишь отдельные его части остаются на поверхности.

Гефсимания

Гефсимания находится на востоке Иерусалима, в русле ручья Кедрон, известного также под библейским названием долина Иосафат. Начинаясь в Иерусалиме, он протекает через Иудейскую пустыню, огибает Лавру Св. Саввы и впадает в Мёртвое море. Согласно христианской традиции, в ручье Кедрон, именно в районе Гефсимании, произойдёт страшный суд. Гефсимания, согласно создателям Евангелия (Матф. 26, 36. Марк. 14,32. Лук. 22, 39. Иоан. 18) связывается с молитвой Христа перед крестом, предательством Иуды и арестом Иисуса. Другими словами, отсюда начались Страсти и Крестный путь Богочеловека.
Масличные деревья, окружающие район сегодня, существовали и в древности, откуда и произошло название Гефсимании, означающее на иврите перетирание маслин.
Существует поверье, что многие из сегодняшних масличных деревьев — ровесники времён Христа.
Гефсимания связывается не только с предсмертной молитвой и Страстями Христа, но и с могилой Его Матери Богородицы, Пречистой Девы Марии после того, как Пятый Вселенский собор признал и узаконил догму божественности Богородицы.
В гробнице Пресвятой Богородицы пребывает её чудотворный образ «Иерусалимская», а также находится захоронение её родителей и праведника Иосифа Обручника.
Можно бесконечно долго еще перечислять все те чудеса и тайны истории, которые предлагает эта удивительная страна, которая не оставит равнодушным ни одного путешественника, куда люди едут снова и снова, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу и постичь смысл жизни.  А можно просто сказать: Израиль – это страна чудес!

Werbung